16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.69 / ₽ 3767
  • RTS1132.05
7 февраля 2011, 13:46

Дмитрий Фирташ консолидирует украинские химические активы

Лента новостей

Бизнесмен заявил о планах покупки компаний, производящих азотные удобрения

Бизнесмен заявил о планах покупки компаний, производящих азотные удобрения. В Киеве опасаются, что со временем контроль над отраслью достанется российскому «Газпрому».

Дмитрий Фирташ уже владеет несколькими украинскими химическими предприятиями, которые специализируются на азотных удобрениях. На конец 2010 года аналитики оценивали его долю на рынке страны в 74 процента по аммиачной селитре и 52 процента — производства аммиака. Сейчас Фирташ находится в процессе закрытия сделки по покупке «Северодонецкого Азота». И ведет переговоры о приобретении Одесского припортового завода и черкасского «Азота». Когда оба процесса будут завершены — предприниматель получит долю в 100% — в производстве обоих продуктов. После того, как Фирташ лишился возможности поставлять газ на Украину через РосУкрЭнерго, предпринимателю необходим новый шаг в развитии бизнеса, говорит ведущий эксперт союза нефтегазопромышленников РФ Рустам Танкаев:

«Нефтехимические производства из всей цепочки нефтяного бизнеса, пожалуй, самое дешевое направление. Поэтому не располагая гигантскими капиталами, которыми располагают вертикально интегрированные компании, Фирташ, видимо, выбрал наиболее оптимальный вариант для того, чтобы, если не стать монополистом, то по крайней мере стать лидером».

Союзником Дмитрия Фирташа, как и раньше, остается российский «Газпром». Эксперты отмечают, что без стабильных поставок дешевого российского газа предприятия, которые принадлежат Фирташу, и которые он собирается купить — не смогут стабильно работать. К тому же, из потраченной на покупку северодонецкого «Азота» суммы 70% составили собственные средства предпринимателя, а 30% — некие заемные деньги. Недостающую сумму вполне мог предоставить «Газпромбанк», говорит старший аналитик ИК «Церих капитал Менеджмент» Виктор Марков:

«На эти активы очень много найдется желающих и здесь можно сказать, что покупатели могут найтись из России, в том числе «Газпром», допустим, его очень могли бы заинтересовать нефтехимические предприятия. Потому что «Газпром» уже давно сотрудничает с Фирташом в области поставок газа, так же «Газпромбанк» кредитует компанию. Т.е. у «Газпрома» и группы ДФ - очень длительные связи, и не исключено, что именно «Газпром» может стать покупателем активов».

Антимонопольное ведомство Украины ни каких комментариев относительно консолидации производителей аммиака не дает.
Химическая отрасль находится на грани выживания, а сотрудничество с «Газпромом», как с поставщиком — единственный выход, говорит старший аналитик киевского Dragon Capital Тамара Левченко:

«Антимонопольный комитет, все-таки выбрал вариант, когда одна группа консолидирует все активы и будет, наверное, все-таки пытаться в планах договориться о прямых поставках по специальной цене. Раз скупаются все активы, то есть, в принципе, в планах, очевидно, есть какая-то спецдоговоренность, скажем, по газу — иначе это всё бессмысленно экономически».

Эксперт отмечает, что кто бы ни стал конечным собственником заводов — в модернизацию мощностей придется вложить достаточно большие суммы. Не исключено, что для этого Фирташу потребуется новая финансовая помощь «Газпрома».

Елена Иванкина, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории