16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3671
  • RTS1146.89
7 февраля 2011, 22:10 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ВТБ продаст 10% акций в открытую

Лента новостей

ВТБ объявил о старте road show по продаже 10% пакета акций, принадлежащих государству. Рынок на новость о публичном размещении бумаг отреагировал снижением котировок акций банка

Встречи с инвесторами в рамках продажи акций начались 7 февраля, в них примут участие члены правительства России и менеджеры ВТБ. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Встречи с инвесторами в рамках продажи акций начались 7 февраля, в них примут участие члены правительства России и менеджеры ВТБ. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

ВТБ официально объявил о старте с сегодняшнего дня road show по продаже 10% пакета акций, принадлежащих государству, для российских и глобальных иностранных инвесторов. Рынок на новость о публичном размещении бумаг отреагировал снижением котировок акций банка.

Встречи с инвесторами в рамках продажи акций начались 7 февраля, в них примут участие члены правительства России и менеджеры ВТБ. Организаторами размещения назначены инвестиционные банки Merrill Lynch, Deutsche Bank и VTB Capital. Планируется, что сделка будет закрыта в феврале 2011 года. Также правительство объявило о том, что оно не намерено продавать дополнительный пакет акций в течение, по крайней мере, трех месяцев с момента сделки.

Решение о старте кампании по размещению акций было принято на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Закрыть сделку планируется 14 февраля.

«Хорошая новость для акций ВТБ заключается в том, что правительство России ограничило предложение акций ВТБ на период, по крайней мере, трех месяцев с момента заключения сделки. Таким образом, негативный эффект от возможного избыточного предложения акций ВТБ снижается, и правительство сохраняет шансы продать акции ВТБ близко к текущим рыночным ценам», — говорит аналитик Банка Москвы Егор Федоров. По его словам, ориентиры ценового коридора размещения акций, если прислушаться к мнению некоторых инвесторов, скорее всего, станут известны в ближайшие дни. Официальное сообщение на этот счет ВТБ сделает по итогам road show. Пока представители банка отказываются комментировать этот вопрос.

«Мы полагаем, что инвесторы захотят принять участие в размещении акций с дисконтом к текущей цене не менее 5,0 %», — считает Егор Федоров.

«Информация о том, что ВТБ будет размещать акции на открытом рынке в ходе SPO (вторичного размещения акций), а не по закрытой подписке, как планировалось в 2010 году, негативным образом отразилась на котировках акций банка. С 1 февраля по настоящее время акции ВТБ потеряли 6%. Полагаю, что размещение акций пройдет по цене 10 копеек за штуку», — говорит аналитик «Инвесткафе» Александра Лозовая.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин высказывал мнение, что пакет из 10% акций планирует купить американский фонд TPG, ориентированный на инвесторов из Объединенных Арабских Эмиратов. Сейчас картина несколько изменилась — одним из стратегических инвесторов может стать итальянская страховая группа Generalli. К тому же сейчас скорректировалась цена пакета. Если раньше чиновники правительства отмечали, что в ходе сделки бюджет планирует получить 3 млрд долларов, то теперь речь идет о сумме не менее 3,5 млрд долларов.

Американский фонд TPG Capital теперь намерен в ходе продажи на открытом рынке приобрести бумаги ВТБ на 100 млн долларов, став еще одним крупным институциональным инвестором банка, купившим акции в ходе этого размещения.

«Для ВТБ было бы предпочтительнее получить одного, максимум двух инвесторов на пакет в 10% акций, но, видимо, сделка с фондом TPG не состоялась. ВТБ сейчас находится в состоянии активного поглощения других банков — еще не до конца в нем ассимилировался Транскредитбанк, а на подходе уже сделка по покупке Банка Москвы», — отмечает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. По его словам, неустойчивость финансовой структуры, когда она находится в процессе скупки других активов, негативно сказывается на настроении потенциальных инвесторов.

Кроме того, на прошлой неделе чиновники правительства сообщали, что в этом году может быть продано и 20% акций банка. Это избыточное предложение создало негативный эффект давления на котировки», — говорит Егор Федоров. Правда, сегодня РИА «Новости» со ссылкой на неназванный источник сообщило, что оферта по продаже 10% акций ВТБ будет единственным публичным предложением со стороны банка в 2011 году. Но все равно Егор Федоров полагает, что акции ВТБ останутся под давлением до момента завершения сделки по продаже пакета в 10% до середины февраля.

К 15:00 мск цены на акции ВТБ на торгах на ММВБ снизилась до 10,07 копейки за акцию, то есть на 1,66%. На 17:17 котировки чуть скорректировались — падение составляло 1,47%.

Сегодня Российской Федерации принадлежит 85,5% акций ВТБ. 14,5% акций было размещено на рынке в ходе так называемого народного IPO в мае 2007 года по цене 13,8 копеек за акцию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории