16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.44 / ₽ 3668
  • RTS1148.12
7 февраля 2011, 13:33 ПроисшествияОбществоФинансыТехнологииПраво

Ограбивший RBS WorldPay хакер признал свою вину

Лента новостей

Обвиняемый также попросил суд проявить к нему снисхождение и назначить ему условную меру наказания

Обвиняемый во взломе платежной системы Royal Bank of Scotland (зарегистрирована в США) и похищении у нее 10 млн долларов новосибирский хакер Евгений Аникин признал свою вину, сообщает РИА «Новости». Он также попросил суд проявить к нему снисхождение и назначить ему условную меру наказания. По словам Аникина, он заключил с пострадавшей корпорацией договор и уже начал возмещать ей ущерб.

Приговор подсудимому еще не вынесен. Обвинитель требует для Аникина лишения свободы на 5 лет. Статья, в соответствии с которой было заведено дело (ст.158 УК РФ «кража в особо крупном размере»), предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет.

Процесс над новосибирским хакером продолжается с 20 января. По версии следствия, в 2008 году группа хакеров через Интернет получила доступ к электронным ресурсам RBS WorldPay и скопировала сведения о счетах клиентов. После этого хакеры через банкоматы в Испании, Японии, Китая, Турции, Великобритании, США, Голландии, Новой Зеландии, Филиппин, Украины и России обналичили около 10 млн долларов.

Аникин сотрудничал со следствием и подробно рассказал обо всех обстоятельствах своего участия в похищении денег и схемах, которые использовались хакерами. Кроме того, он назвал номер ячейки, в которой хранил остатки украденных денег — 100 тысяч долларов и 50 тысяч евро. На остальные деньги, полученные от взлома RBS WorldPay, он купил две квартиры в Новосибирске и дорогую иномарку.

В сентябре 2010 года подельник Аникина Виктор Плещук был приговорен одним из районных судов Петербурга к шести годам лишения свободы условно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории