16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.95 / ₽ 3792
  • RTS1149.88
7 февраля 2011, 15:14 ОбществоПравоПолитика

Медведев подписал закон о полиции

Лента новостей

«Закон подписан, вступит в силу 1 марта», - сообщил президент

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

UPDATE 15:14 мск

Президент РФ Дмитрий Медведев определил перечень первостепенных задач для сотрудников МВД в связи с принятием закона «О полиции», сообщает РИА «Новости».

Главными задачами МВД Медведев считает борьбу с терроризмом, экстремизмом, оргпреступностью и коррупцией. По мнению президента, терроризм в РФ имеет исторические корни, а последние события подтвердили актуальность этого груза.

По словам Медведева, теракт в «Домодедово» показал, что вопросы обеспечения безопасности на многих объектах в стране решаются непрофессионально. Президент высказал надежду на то, что с расширением полномочий правоохранительных органов, которое произойдет в связи с введением закона о полиции, уровень безопасности в России повысится.

Говоря о противодействии экстремизму, президент потребовал «жестко пресекать экстремистские выступления, попытки разжигания межнациональной и межрелигиозной вражды».

Кроме того, еще одной задачей, по мнению Медведева, является развитие «Единой информационно-телекоммуникационной системы» и комплексной системы «Безопасный город». Президент отметил, что для этого необходимо расширять практику применения спутниковых навигационно-мониторинговых систем.

Открывая совещание, президент сообщил, что он подписал закон о полиции.

«Закон подписан, вступит в силу 1 марта», — сказал Медведев.

Законопроект «О полиции» был подготовлен по инициативе Медведева в рамках реформы МВД, о своей идее президент сообщил 6 августа. На следующий день документ был опубликован на специальном сайте в Интернете. Обсудив документ с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым, 23 сентября Медведев дал МВД две недели на доработку законопроекта.

Закон «О полиции» предусматривает смену названия милиции, избавление ее от избыточных функций, а также сокращение сотрудников на 20% до 1 января 2012 года. При этом все сотрудники МВД будут или уже выведены за штат, и в полицию их примут только после обязательной переаттестации.

Кроме того, сотрудники МВД должны будут при задержании зачитывать предполагаемым преступникам права, а также показывать жетоны.

В свою очередь глава МВД России Рашид Нургалиев в связи с грядущими изменениями предложил обращаться к сотрудникам правопорядка «господин полицейский».

Предполагалось, что закон вступит в силу 1 января 2011 года, однако затем дата его вступления в силу была перенесена на 1 марта.

Госдума приняла закон 28 января, Совет Федерации одобрил 2 февраля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории