16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.44 / ₽ 3730
  • RTS1148.27
7 февраля 2011, 14:43 Общество
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Медведев приказал заменить 40 тысяч камер слежения в Москве

Лента новостей

Всего на территории столицы установлено 80 тысяч камер

Президент России Дмитрий Медведев распорядился заменить 40 тысяч камер видеонаблюдения, не отвечающих требованиям оперативно-розыскной деятельности. Глава государства посетил Управление внутренних дел по Северному округу столицы, где ознакомился с работой новой системы управления мобильными нарядами, сообщает РИА «Новости».

Начальник УВД генерал-майор милиции Равиль Софьин сообщил, что на территории округа действует 9200 камер видеонаблюдения. Всего на территории Москвы установлено 80 тысяч камер, сообщил в свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин. «Из них только 39 тысяч удовлетворяют требованиям оперативно-розыскной деятельности, с оставшейся половиной надо думать, что делать», — сказал мэр, отметив, что сейчас анализируются несколько вариантов решения, и в ближайшее время оно будет принято.

«Надо камеры переоснащать», — распорядился Медведев.

Кроме того, Софьин сообщил, что автомобили милицейских нарядов оснащены аппаратурой ГЛОНАСС, что позволяет отслеживать их движение. В целом по столице около 18% машин милиции оснащены системой ГЛОНАСС. «Задача на 2011 год — на 100% оснастить все автомобили, создать такие центры (системы управления мобильными нарядами) во всех округах», — сообщил Собянин.

Медведев сказал, что работу подобной системы управления мобильными нарядами наблюдал в Рязани в прошлом году, «но это более продвинутая система». «Хорошая система, она важна для внутренней дисциплины, особенно важна такая система для милиции и «скорой помощи», — сказал глава государства.

В конце 2009 года следствие установило, что обслуживавшая видеокамеры Москвы компания в течение полугода отправляла в ГУВД подставные кадры вместо реальной съемки. При этом из столичного бюджета она получила более 30 млн рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Глава компании Дмитрий Кудрявцев был арестован 23 декабря 2009 года. Подробности его скандального дела стали известны только в январе. Спустя восемь месяцев Мосгорсуд принял решение об освобождении Кудрявцева под залог в 2 млн рублей. Главным аргументом в пользу его освобождения стало сотрудничество со следствием.

В конце января текущего года следственные органы возбудили уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями» в отношении замначальника штаба ГУВД Москвы Александра Чумаченко. Он подозревается в причастности к мошенничеству с камерами видеонаблюдения.

По данным следствия, Чумаченко за оказание покровительства деятельности Кудрявцева получил 300 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории