16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.52 / ₽ 3738
  • RTS1145.38
7 февраля 2011, 19:15 ФинансыШоу-бизнесСМИПраво

Милиция устроила шоу в продюсерском центре

Лента новостей

Возбуждено уголовное дело по факту проведения корпоративов с участием звезд российской эстрады без оформления бухгалтерской и налоговой документации. В поле зрения стражей порядка попали сотрудники продюсерского центра «Лэплейбл»

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Следственное управление при УВД по Центральному административному округу столицы возбудило уголовное дело по факту проведения корпоративов с участием звезд российской эстрады без оформления бухгалтерской и налоговой документации. В поле зрения стражей порядка попали сотрудники продюсерского центра «Лэплейбл» (LAP). Их подозревают в причинении имущественного ущерба на сумму свыше 21 млн рублей.

Между тем, эксперты отмечают, что выплата артистам гонораров «черным налом» во время праздничных мероприятий — обычное явление. До сих пор до суда не дошло ни одно такое уголовное дело.

Нарушения были выявлены сотрудниками Департамента экономической безопасности МВД (ДЭБ). Как сообщили BFM.ru в пресс-службе этого подразделения МВД, в ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что противоправная деятельность осуществлялась без ведома генерального директора и учредителя продюсерского центра. Подпись директора на документах подделывалась. Это подтвердила почерковедческая экспертиза.

Продюсер вкладывал деньги в собственную раскрутку

«Финансово-хозяйственные взаимоотношения со звездами шоу-бизнеса не оформлялись, а деньги им передавались исключительно наличными из рук в руки. Материальный ущерб, нанесенный продюсерскому центру, составил свыше 21 млн рублей», — говорится в официальном сообщении ДЭБ.

Как удалось выяснить BFM.ru, милиционеры установили, что исполнители получали гонорары «черным налом» с 2006 года. Речь идет о проведении корпоративных праздников, в том числе новогодних.

Исполнительный продюсер «Лэплейбл» Александр Ломинский. Фото: lap.ru

В ходе обысков на рабочих местах генерального и исполнительного продюсеров центра Яны Чертковой и Александра Ломинского милиционеры обнаружили, в частности, расписки о получении гонораров представителями Ольги Шелест, групп «Би-02» и «Премьер-Министр».

Оперативники выяснили, что незаконно полученные денежные средства исполнительный продюсер центра Александр Ломинский вкладывал в собственную раскрутку как сольного певца, тратя их на студийную запись песен, съемки видеоклипов и т. д.

По выявленным фактам Следственное управление при УВД по ЦАО возбудило уголовное дело по части 3-й статьи 165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Данная статья предусматривает наказание на срок до пяти лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

В продюсерском центре «Лэплейбл» BFM.ru отказались дать комментарии по поводу возбуждения дела. Представитель компании сообщил, что в настоящее время готовится пресс-релиз, который в ближайшие дни, возможно, будет размещен на сайте центра. Между тем, со второй половины дня в понедельник, 7 февраля, сайт компании оказался «закрытым» для посещения.

Обычная практика

Межу тем, по словам людей, связанных с шоу-бизнесом, те, кто хоть однажды сталкивался с проведением корпоративов, знают, что артисты работают только за наличные.

«Так работают все, за исключением лишь только самых осторожных, которые проводят часть полученных гонораров официально, а часть — нет», — говорит Вадим Усков, владелец юридической компании «Усков и партнеры», среди клиентов которой было немало звезд шоу-бизнеса.

По его словам, оплата работы артистов «черным налом» повсеместна. Так происходит, потому что «так заведено и всех все устраивает», а не из-за того, что государство дерет драконовские налоги с артистов. «Сейчас нет такой страшной налоговой шкалы, как раньше. Теперь можно работать абсолютно легально, артист не разорится», — уверяет юрист. Он рассказал, что многие артисты российской эстрады оформлены как индивидуальные предприниматели, налоговая ставка для которых составляет 6%. Они бы с удовольствием получали деньги безналичными расчетами, ведь для того, чтобы снять их с карточки не надо платить проценты. «Однако промоутеры привыкли работать с налом. Кроме того, заказчики корпоративов зачастую не могут показать реальную сумму расходов, и артистам приходится соглашаться на их условия работы», — сказал Усков. Он добавил, что нередко артисты не хотят быть индивидуальными предпринимателями, поскольку боятся связанных с этим проблем — брать бухгалтера, регулярно сдавать отчетность и т.п.

С Вадимом Усковым согласен и глава event-компании «ТитАн», известный шоумен Дмитрий Федоров. Он также не видит ничего удивительного в работе с «черным налом». «Это принцип мышления людей, живущих на нашей территории в постсоветском пространстве», — сказал он BFM.ru. По словам Федорова, в 90% случаев артисты настолько рады тому, что они что-то умудрились заработать в период кризиса, что соглашаются на любые предлагаемые условия. «Сложно артисту отказаться от лишней копейки, когда он видит полный зал нечестно обогатившихся чиновников, которые на взятках нахапали себе деньги и теперь делают праздники, корпоративы. Этот пример заразителен. Артист тоже думает: ну-ка, хапну я свои 2-3 тысячи рублей или долларов — все зависит от индивидуальных расценок. Эта зараза на всех проецируется», — сказал шоумен.

Налоговое преступление

Тем не менее, юристы отмечают, что работа с «черным налом» является налоговым преступлением. Ответственность за уклонение от уплаты налогов с физического лица прописана в статье 198 УК, а с организации — в статье 199 УК. Обе они предусматривают в качестве наказания как крупный штраф, так и лишение свободы.

Однако случаев возбуждения дела, связанного с уклонением от уплаты налогов при проведении корпоративов, которое бы дошло до суда, опрошенные BFM.ru эксперты так и не смогли вспомнить.

По мнению Вадима Ускова, причин тому, что стражи порядка «начали трясти» продюсерский центр «Лэплейбл», может быть много. Это, например, как внешний, так и внутренний конфликт — возможно, продюсеры что-то не поделили с коллегами. Не исключено, что дело возбуждено с подачи руководителей центра, до которых не дошли какие-то деньги. «Могу сказать только, что если проверка придет в любую другую похожую контору, то у каждой в шкафчике найдется скелетик. Ведь даже самые правильные артисты иногда под давлением заказчиков начинают брать «черный нал»», — отмечает юрист.

Согласно информации, размещенной на сайте продюсерского центра Laplabel, компания занимается организацией проведения тимбилдинга, свадеб, новогодних торжеств, детских праздников. Laplabel позиционирует себя как крупнейший поставщик звезд мирового шоу-бизнеса на территории СНГ. На своем сайте компания сообщает, что организовала визиты Микки Рурка, Дэвида Кародайна, Брюса Уиллиса, Милы Йовович, Джона Траволты и Джонни Деппа. Там же говорится, что компания принимает заказы на отечественных звезд эстрады: Диму Билана, Александра Буйнова, группу «ВИАгра, Григория Лепса, Валерия Меладзе и других.

Рекомендуем:

  • Фотоистории