16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.81 / ₽ 3681
  • RTS1141.50
7 февраля 2011, 16:19 Финансы

МВД ищет деньги на реформу

Лента новостей

По информации СМИ, Министерству не хватает денег на реформу, и в МВД уже решено просить помощи у Минфина

Президент подписал закон «О полиции». Он вступает в силу 1 марта и предусматривает переименование милиции в полицию, ликвидацию избыточных функций правоохранительных органов и сокращения сотрудников МВД на 20 процентов. Между тем, по информации СМИ, Министерству не хватает денег на реформу, и в МВД уже решено просить помощи у Минфина. Цена вопроса — миллиарды рублей. Раскошелиться придется и российскому бизнесу.

По плану МВД, подписанному накануне министром Нургалиевым, первые два месяца будет проходить аттестация полицейских, в течение года будут менять удостоверения, а к концу года появится новая раскраска служебных автомобилей. По информации РБК daily, сейчас МВД ищет деньги на реформу, и уже принято решение «идти на поклон» в Минфин за дополнительными средствами. Требуемые суммы не называются. Ранее финансисты МВД утверждали, что переименование милиции в полицию потребует не больше 500 миллионов рублей, и деньги будут найдены за счет сокращения штата МВД. Однако не сообщалось о такой расходной статье, как зарплата новых полицейских. А это миллиарды рублей, говорят эксперты.

Когда Президент вносил закон в Думу, в финансово-экономическом обосновании было сказано, что дополнительных денег из бюджета не потребуется. Реальные расходы умалчивались, чтобы легче было провести закон, считает зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам, коммунист Сергей Штогрин:

«Все задавали вопрос: а сколько же уйдет денег на чисто переименование? Все вывески сменить на машинах, печати, представители президента говорили, что два миллиарда на это надо, эксперты говорили, что где-то порядка 18 миллиардов. Ну, естественно, что депутатов успокаивали, что больших денег не надо. Но это вот такой приёмчик, когда для того, чтобы протащить через Думу свой проект закона, замалчивается реальная стоимость реформы, а потом выкатывается сумма».

В бюджете на этот год деньги на закон «О полиции» не заложены. Скорее всего, они будут выделены из дополнительных доходов казны, говорит член думского Комитета по бюджету Оксана Дмитриева:

«Дело в том, что занижена цена на нефть, поэтому в бюджеты будет дополнительные доходы, и инфляция тоже заниженная, поэтому будут инфляционные доходы. И, собственно говоря, доходная база занижена. В бюджете он наверняка будет пересматриваться. Поэтому основной источник — это неучтенные доходы».

Помощи ждут и от российского бизнеса, говорит зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам, единоросс Александр Коган:

«У нас будут дополнительные средства, связанные с экономической деятельностью, которую ведут наши компании. Доходы будут в бюджет уже в первом квартале, эти средства и пойдут, наверное, на финансирование закона о полиции».

В течение всего этого года МВД намерено проводить отсев кадрового состава, в том числе при помощи специальных психологических тестов. Департаменту кадрового обеспечения МВД поручено подготовить предложения по закупке специального оборудования. Это также потребует средств и изменение Гособоронзаказа на 2011 год.

Маргариты Бондаренко, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории