16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.32 / ₽ 8229
  • RTS1178.69
7 февраля 2011, 21:36 ОбществоПраво

Нелегальных мигрантов начнут сажать

Лента новостей

Президент России Дмитрий Медведев не исключил введение уголовной ответственности за повторное нарушение миграционного законодательства и правил регистрации

Термин «нелегальный мигрант» в международной практике «не очень принят, и в мире больше говорят о недокументированных мигрантах». Фото: РИА Новости
Термин «нелегальный мигрант» в международной практике «не очень принят, и в мире больше говорят о недокументированных мигрантах». Фото: РИА Новости

Президент России Дмитрий Медведев не исключил введение уголовной ответственности за повторное нарушение миграционного законодательства и правил регистрации. Эксперты критикуют его предложения, напомнив об отжившем советском опыте.

Подписав закон «О полиции», Дмитрий Медведев сразу же поставил перед «господами полицейскими» ряд первостепенных задач. В частности, президент затронул тему дальнейшего регулирования миграционного законодательства. «В России, в отличие от Советского Союза, нет прописки. Граждане могут и должны свободно передвигаться, но свобода передвижения не означает — «в нарушение правил», — объяснил Дмитрий Медведев на совещании по работе МВД.

В связи с эти он предложил «подумать и окончательно определиться» с ответственностью за нарушения миграционного законодательства и правил регистрации.

Директор Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолий Вишневский уточняет, что термин «нелегальный мигрант» в международной практике «не очень принят, и в мире больше говорят о недокументированных мигрантах». При этом незаконное, неоформленное определенными документами пребывание все-таки не рассматривается как уголовное преступление.

Эксперт также отметил, что между Россией и странами СНГ существует безвизовый режим, поэтому он усомнился в том, что отныне, вопреки ранее сложившейся практике, за нарушение правил регистрации, например, сроков пребывания, необходимо наказывать нарушителей в уголовном порядке.

«Если кто-то из Германии просочился без визы, то он считается нарушителем границы, если из Украины, то нет. Но можно ли считать уголовным преступлением, если такой гражданин просрочил временны́е рамки пребывания? Могут быть административные взыскания, штрафы, высылка, депортация, почему еще нужно человека подвергнуть уголовному преследованию?» — недоумевает эксперт.

Не имеют отношения к наведению порядка в вопросах регистрации и проблемы с внедрением системы патентов, так как эти вопросы, включая ответственность за нелегальную трудовую деятельность, подробно регулируются законодательством. «Я не понимаю, почему президенту понадобилось выступать с таким заявлением? И в голову приходит мысль, что это некая реакция на недавние события, которые в массовом сознании связываются с миграцией. Но на самом деле, они с ней не связаны, потому что жители Северного Кавказа — это наши граждане и проблемы с ними к миграции не имеют никакого отношения», — заявил BFM.ru демограф.

Пока заявление Дмитрия Медведева оставляют больше вопросов, чем ответов, но догадки эксперта не лишены оснований. Можно вспомнить, что в конце декабря 2010 года премьер-министр Владимир Путин заявил о необходимости внести изменения в систему регистрации иногородних в крупных населенных пунктах России, а также ужесточить ответственность за нарушение этих правил, вплоть до уголовной. При этом он подчеркнул, что на региональные власти ляжет часть ответственности за соблюдение режима, а также за тех лиц, которые будут выселены из административных центров в те места, откуда прибыли.

«Если такие предложения окажутся внедрены, это будет шаг назад и возврат к режиму, который существовал в СССР и который мы критиковали за то, что он создает проблемы гражданам и препятствует экономическому развитию. Мы это уже проходили», — комментирует BFM.ru заведующая лабораторией миграции населения Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская.

Она напомнила, что в СССР за нарушение правил прописки граждан могли подвергнуть административным наказаниям. А соблюдение режима прописки контролировалось тем, что граждане, которые ее не имели, не могли устроиться на работу, отдать ребенка в детский сад или школу, получить медицинские услуги и даже перевести деньги по почте.

По ее мнению, институт регистрации — это, по сути, все та же прописка, так как эта процедура требует согласия владельца или арендатора жилья на регистрацию по определенному адресу. И если владелец или арендатор против — то устроиться, например на работу на законных основаниях становится очень трудно. В итоге, ограничивается конституционно гарантированное право на свободу передвижения.

Тем более, излишне вводить за нарушения правил регистрации уголовную ответственность. «Конечно, людей нужно приучать исполнять законы, но если делать это репрессивными мерами, то эффект может быть противоположный. Большинство граждан настроены соблюдать закон, а не его нарушать. Но если мигранту трудно найти хозяина квартиры, который его зарегистрирует, то вопросы должны быть к этому хозяину, так как мигрант здесь — зависимая сторона», — пояснила Жанна Зайончковская.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию