16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.69 / ₽ 3767
  • RTS1132.05
7 февраля 2011, 17:50 ТехнологииПраво

Telenor просит об обеспечительных мерах по иску к VimpelCom

Лента новостей

Компания подала петицию в Коммерческий суд Лондона

Норвежская телекоммуникационная компания Telenor через суд потребовала принятия обеспечительных мер для защиты своего права на преимущественное приобретение акций в сделке с Wind Telecom, сообщает пресс-служба компании.

Telenor подала петицию в Коммерческий суд Лондона о наложении временных обеспечительных мер в поддержку действий компании в рамках арбитражного разбирательства против VimpelCom Ltd., Altimo Holdings & Investments Ltd. и Altimo Cooperatief U.A

Арбитражное разбирательство было инициировано 28 января.

«Telenor просит принять обеспечительные меры, которые обяжут VimpelCom выпустить в пользу Telenor акции в соответствии с его правом на преимущественное приобретение одновременно с выпуском VimpelCom акций в пользу акционеров Wind Telecom, если предлагаемое приобретение Wind Telecom будет завершено», — отмечается в пресс-релизе.

Telenor предложил до вынесения арбитражем решения депонировать свои акции с условием, что компания выплатит полную стоимость приобретения акций депозитарному агенту, когда такие акции будут выпущены. Акции останутся на депонировании до определения арбитражной коллегией того, может ли Telenor получить акции по праву на их преимущественное приобретение.

«Если арбитражная коллегия согласится с Telenor, что сделка с Wind Telecom не является сделкой по слияниям и поглощениям со связанными сторонами, акции будут переданы Telenor, а сумма, составляющая стоимость приобретения этих акций, будет передана VimpelCom. Если же коллегия определит, что сделка является сделкой по слияниям и поглощениям со связанными сторонами, акции будут возвращены VimpelCom для погашения, а сумма, составляющая стоимость приобретения этих акций, будет возвращена Telenor», — подчеркивается в сообщении.

Наблюдательный совет VimpelCom Ltd. в середине января окончательно одобрил сделку по покупке Wind Telecom S.p.A. (прежнее название — Weather Investments S.p.A.). Три члена совета, представляющие интересы Telenor (второго по величине акционера VimpelCom), как и ожидалось, проголосовали против сделки. «За» высказались шестеро из девятерых членов совета: три представителя компании Altimo и три независимых члена совета.

Telenor объявила о несогласии со сделкой, которая, по мнению норвежской компании, может снизить долю Telenor в Vimpelcom до 27%, непосредственно перед заседанием наблюдательного совета от 21 декабря 2010 года. Набсовет VimpelCom первоначально одобрил покупку Wind Telecom (с тем же, что и в середине января, результатом голосования членов совета), но не стал одобрять новое соглашение акционеров либо голосовать за связанные с ним поправки.

После завершения сделки VimpelCom через Wind Telecom египетского миллиардера Нагиба Савириса будет владеть 51,7% Orascom Telecom Holding SAE, контролирующей сотовых операторов в Азии и Африке, и 100% Wind Telecomunicazioni S.p.A, третьего по величине сотового оператора Италии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории