16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
7 февраля 2011, 18:37 Недвижимость

Открытие второй сцены Мариинки перенесли на 2012 год

Лента новостей

Выяснилось, что в Петербурге нет шлифовальной мастерской, которая могла бы обработать камень для внешней отделки здания

Вторая сцена Мариинского театра будет открыта к фестивалю «Звезды белых ночей» в начале лета 2012 года. Об этом РИА «Новости» сообщил министр культуры РФ Александр Авдеев.

«Мы взяли на себя обязательства, что театр сдадим и запустим туда коллектив таким образом, чтобы фестиваль «Звезды белых ночей» провести в 2012 году вовремя», – сказал Авдеев.

До этого открытие сцены было запланировано на октябрь 2011 года. В декабре 2010 года Авдеев подтвердил, что сроки остаются прежними. Но сегодня министр культуры сказал, что строительство затянулось из-за того, что доводка замечаний Госэкспертизы оказалась более сложной.

«По сравнению с предыдущим проектом Перро нынешний театр имеет внутри больше объема, отсюда некоторое удорожание и затягивание по срокам — там больший объем работ по климатическим системам и противопожарной безопасности», – сказал он. Кроме того, по словам чиновника, выяснилось, что в Санкт-Петербурге нет шлифовальной мастерской, которая могла бы обработать выбранный конкурсной комиссией камень для внешней отделки здания.

История строительства второй сцены Мариинского театра началась в 2003 году. За это время его кураторы, начиная с Михаила Швыдкого, менялись неоднократно. Немалое число скандалов было связано с заменой авторов проекта. После разрыва контракта с победившим в международном конкурсе французским архитектором Домиником Перро стоимость проектной документации перевалила за 1 млрд рублей. Спустя некоторое время был расторгнут контракт и со следующим генпроектировщиком — «НПО «Геореконструкция-фундаментпроект». После этого проектировщиком стала компания «КБ высотных и подземных сооружений», которую тоже отстранили.

В декабре 2010 года Главгосэкспертиза одобрила новый проект второй сцены Мариинского театра, авторами которого стали архитекторы канадского бюро Diamond & Schmitt Architects.

На прошлой неделе агентство Regnum сообщило, что стоимость второй сцены Мариинки обойдется властям в 19,1 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории