16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.89 / ₽ 3777
  • RTS1140.22
8 февраля 2011, 07:09 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредиты

Вклады граждан в банках выросли более чем на треть

Лента новостей

Объем вкладов физических лиц в банках России в 2010 году увеличился на 2 трлн 333 млрд рублей, или на 31,2%. Люди выбирают привычный инструмент сбережений, несмотря на то, что доходность по вкладам ниже инфляции

Россияне по привычке хранят деньги в банках. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Россияне по привычке хранят деньги в банках. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Объем вкладов граждан в банках страны вырос до 9 трлн 818 млрд рублей. Об этом сообщается в материалах Центробанка. При этом ЦБ констатирует, что темпы роста вкладов были максимальными за последние три года: 31,2 % в прошлом году, 26,7% роста дал 2009 год, и на 14,5% вырос объем вкладов в 2008 году. Выше показатели роста вкладов были лишь в предкризисных 2007 (44,1%) и 2006 (44,0%) годах.

Управляющий портфелями ценных бумаг УК «Солид менеджмент» Георгий Ельцов говорит, что рост банковских депозитов связан с тем, что население, напуганное кризисом, стремится вложить свои деньги в наиболее привычный инструмент. «Заметно потерявшие в привлекательности другие финансовые продукты, даже при условии того, что они уже восстановили свои потери, не могут никак вернуть расположения массовых инвесторов», — отмечает Ельцов.

А генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков обращает внимание на данные соцопросов, согласно которым население доверяет исключительно банкам.
«Заработала система страхования вкладов, государство гарантирует возврат суммы до 700 тысяч рублей, люди видят, что государство много денег выделяло на поддержку именно банкам в кризис», — говорит эксперт.

Виктор Четвериков подчеркивает, что за годы после кризиса не отозвана лицензия ни у одного системообразующего банка, что также говорит о том, что доверие к банкам не подорвано.

Доля валютных вкладов снизилась

В 2010 году сумма рублевых вкладов увеличилась на 2,407 трлн рублей, или на 43,7% — до 7,919 трлн рублей. При этом доля валютных вкладов в их общей сумме за год снизилась до 19,3% с 26,4%.

Среди различных категорий вкладов максимальным в 2010 году был прирост рублевых вкладов до востребования и на срок до месяца — 45,8% (до 1,546 трлн рублей), а 63% их абсолютного прироста было получено в декабре (307 млрд рублей из 486 млрд рублей).

«Что касается роста вкладов до востребования, то я считаю, это связано с зарплатными проектами и особенно с декабрьскими выплатами премиальных и бонусов», — считает Ельцов.

А Виктор Четвериков отмечает, что все больше людей стало держать средства на обычном карточном счете, понимая, что доход по вкладу не спасает деньги от инфляции. «Если человеку нельзя заработать на банковском продукте, то он все равно понимает, что может заработать в данном банке кредитную историю. Ведь чем больше средств на счете и чем дольше физическое лицо эти средства не снимает, тем большую сумму кредита и на больший срок, если это человеку потребуется, банк может дать ему в долг», — рассуждает эксперт.

При этом он отмечает, что зачастую люди открывают вклады даже под отрицательный (с учетом инфляции) процент — просто для того, чтобы не хранить наличные дома. «Это те сбережения, которых все равно не хватит на покупку квартиры, а к фондовому рынку после кризиса 2008 года доверие наших граждан до сих пор подорвано», — полагает Четвериков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории