16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.98 / ₽ 3696
  • RTS1145.72
8 февраля 2011, 09:49 ФинансыРынки

Российские нефтетрейдеры предпочитают Швейцарию

Лента новостей

По мнению экспертов, это поможет Женеве в борьбе с Лондоном за доминирование в этой отрасли

Швейцарию захлестнула волна нефтяных трейдеров из России. По словам швейцарских топ-менеджеров, данный факт в очередной раз подтверждает, что Цюрих и Женева являются мировыми лидерами в этой отрасли, пишет The Financial Times.

За последние недели сразу две крупные российские компании — «Роснефть» и «Башнефть» — получили права проводить свои торговые операции на биржах в Швейцарии. Оба нефтяных гиганта пока работают из Москвы. Издание отмечает, что приход этих компаний предваряет пришествие на биржу Женевы холдинга ТНК-BP, о котором было объявлено в ноябре прошлого года.

По данным Женевской трейдинговой ассоциации, теперь через биржу Женевы проходят около 75% торговых операций российских нефтяных трейдеров. Это, по мнению экспертов, поможет Швейцарии в борьбе с Лондоном за доминирование в этой отрасли. Плюс ко всему, пишет газета, за последнее время английскую столицу покинули сразу несколько трейдинговых компаний.

FT отмечает, что Женева и Лондон борются за доминирование на энергетическом рынке с 1973 года, когда в Европе случился первый нефтяной кризис. В середине 1980-х столице Англии удалось наладить бизнес и в течение последующего десятилетия опередить женевский рынок. Однако в 2000-х годах швейцарский рынок вернул себе свои рыночные доли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории