16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.66 / ₽ 3766
  • RTS1131.91
8 февраля 2011, 09:51 ОбществоПолитика

Иорданские бедуины заболели демократией

Лента новостей

Старейшины иорданских племен опубликовали воззвание с требованием обеспечить гражданские права и свободы

Вирус тунисской революции поразил иорданских бедуинов, старейшины 36 племен написали воззвание с требованием демократических перемен. «Даже прежде стабильности и продуктов питания иорданскому народу нужны свобода, достоинство, демократия, справедливость, права человека и победа над коррупцией», — говорится в заявлении старейшин, которое цитирует The New York Times.

Тунисские и египетские волны рано или поздно затопят Иорданию, хотим мы того или нет», — говорят вожди преимущественно бедуинских племен. Они призывают короля Абдуллу II не назначать правительство, а сделать министров выборными. На прошлой неделе иорданский монарх отправил в отставку премьера Самира Рифаи и назначил на эту должность Маруфа Бахита.

Заявление было опубликовано в понедельник на новостном сайте Ammonnews, вскоре после чего он перестал работать. Журналисты утверждают, что их работа была заблокирована властями. «Нас вызвала разведка, и нам сказали «свалить» наш сайт, потому что он вредит национальным интересам. Но мы не собираемся принимать такое отношение к журналистам», — заявил редактор сайта Базиль Окур.

Население Иордании составляет 6 млн человек, 40% из них — палестинцы. В 1970 году король Хусейн санкционировал проведение боевой операции «Черный сентябрь» против палестинских группировок, осевших в стране и осуществлявших оттуда свою деятельностью. Бедуины представляют незначительную часть населения и всегда поддерживают монархию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории