16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
8 февраля 2011, 10:17 Спорт
Александр Чернов

Александр Чернов

Талисман в долларовом эквиваленте

Не обратили внимания, что в последнее время талисманы ходят дуэтами, квартетами, и даже квинтетами?

Олимпийские игры в Сочи начнутся ровно через три года. Коммерческий забег на пути к этому соревнованию стартовал вчера. Объявив на Первом о всенародном голосовании по выборам талисмана Сочи-2014, Иван Ургант тем самым запустил огромный механизм по зарабатыванию денег во всемирном масштабе.

Олимпийские игры это — в первую очередь и прежде всего — состязание лучших атлетов планеты, во вторую — борьба государств за престиж, и в третью — способ заработать денег. Спортсмены, как уже было сказано, соберутся только через три года. Превосходство нашего строя над корейским и австрийским было продемонстрировано Владимиром Путиным в Гватемале в 2007 году. Возникшую паузу как раз и призваны заполнить различные программы и конкурсы, которые помогут организаторам назвать Игры-2014 самыми коммерчески успешными.

Надо сказать, что МОК придумал и реализует большое количество мероприятий, которые призваны обеспечить высокую «валютоемкость» своего основного продукта — Олимпийских игр. Тут и эстафета Олимпийского огня, которая продается спонсорам как отдельное мероприятие. И разработка логотипа игр, который, за счет своего нанесения, поднимает стоимость обычной майки (брелока, кружки, зонтика) с 10 долларов до 100-150. И, конечно, талисман грядущих игр.

Не обратили внимания, что в последнее время талисманы ходят дуэтами, квартетами, и даже квинтетами?

На играх в Сиднее в 2000 году талисманами игр стали утконос Олки, кукабара Сид и ехидна Милли. На чемпионате мира по футболу в Японии/Корее-2002 талисманами стали три непонятных персонажа Ато, Каз и Ник. В Пекине в 2008 году сразу пять организмов (рыба, панда, тибетская антилопа, журавль и олимпийский огонь) были удостоены чести продаваться во всех магазинах города. Даже доказавшая свою коммерческую несостоятельность Греция умудрилась предложить мировому сообществу мифологическую пару — Атену и Февоса. Турин в 2006 году, ясное дело, разродился парой в виде Снежка и Кубика льда (Нив и Глиз). Кто-то скажет, что конец бесконтрольному размножению талисманов был положен в Ванкувере, где единственным и уникальным героем стал Иланаак. Но я прошу обратить внимание, что этот каменный идол был раскрашен в пять цветов, которые в Ванкувере (лично мною засвидетельствовано) часто продавались по отдельности и их надо было собрать, предварительно пять раз за них заплатив. Кстати, в том же Ванкувере были еще три персонажа – Мита (лесной дух), Кватчи (бигфут) и Суми (гибрид касатки и медведя), которые, продавались неважнецки и сильно уступили ярко-красным варежкам с кленовым листом, ставшим настоящим символом игр-2010.

К чему я это все? А зачем выбирать из предложенных Ургантом десяти вариантов один? Уверен, надо оставлять все десять. Отцепив один, мы волей неволей обидим его сторонников. Сохранив все — мы в десять раз увеличим сборы одной только этой статьи доходов грядущих игр. Ведь так просто, с точки зрения маркетинга, объяснить каждому приехавшему в Сочи, что, купив только один из десяти талисманов, он поступает необдуманно, и еще долго будет жалеть, что не потратил несчастную тысячу долларов на таких симпатичных Дельфинчика ($90), Матрешечку ($75), Мишек (Белого ($87) и Бурого($78)), Дедушку Морозика ($120), Снегреныша ($59), Леопардика($99), Зайчишку ($77), Человечка ($101) и Снежинку ($102).

Рекомендуем:

  • Фотоистории