16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
8 февраля 2011, 11:31 ПроисшествияОбществоПравоКриминал

Башкирский токарь оказался главарем террористов

Лента новостей

Токарь, безработный, страховщик и связист города Октябрьский подозреваются в подготовке терактов

В Башкирии задержаны четверо жителей города Октябрьский, которые подозреваются в подготовке терактов в местах массового скопления людей, нападения на сотрудников милиции и чиновников.

Представитель ведомства рассказал «РИА Новости», что в руки милиции попали лидер Октябрьского джамаата террористической организации «Имарат Кавказ» и его предполагаемые сообщники. Время задержания источник не уточнил.

Возможный глава группы официально работает токарем в одном из местных нефтедобывающих предприятий. Его предполагаемые помощники –– безработный, сотрудник страховой компании и связист одного из промышленных предприятий города.

В квартире предполагаемого лидера джамаата найдены компоненты для изготовления мощного взрывного устройства: 1,5 кг аммиачной селитры, около 1 кг гексогена, 2 кг металлической стружки, около 500 граммов алюминиевой пудры, а также части боеприпасов от подствольного гранатомета, рассказал собеседник агентства. Там же оперативники обнаружили фотографии местного здания ОВД и машин сотрудников подразделения по борьбе с экстремизмом, экстремистскую литературу, пособия по изготовлению самодельных взрывных устройств, схему города Октябрьский с отмеченными на ней местами расположения правоохранительных органов.

«В квартире 23-летнего неработающего найдены обрез двуствольного ружья со спиленным прикладом, фотографии здания одной из школ города Октябрьский, фотографии взрывных устройств, материалы по нападению Альмира Бадыкова на пост Октябрьского ОВД», –– сказал представитель башкирского МВД.

По данным республиканского МВД, в джамаат входят жители города Октябрьский от 20 до 40 лет. Они вербуют в группировку мусульман, призывая к «джихаду» против «неверных». Также участники организации готовят теракты в общественных местах, нападают на правоохранителей, представителей местной администрации, мусульманских духовных лиц, предпринимателей и объекты ТЭК. «Участники этой группы имеют оружие и боеприпасы, компоненты для их изготовления, обладают навыками минно-взрывного дела. Ее лидер –– представитель террористической организации «Имарат Кавказ», возглавляемой предводителем сепаратистов на Северном Кавказе –– Доку Умаровым», –– уточнил представитель ведомства.

СКР возбудил уголовное дело по статье «незаконное приобретение, изготовление и сбыт основных частей боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Подозреваемым грозит до восьми лет лишения свободы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории