16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 3722
  • RTS1153.32
8 февраля 2011, 11:45 ОбществоПолитика

Россия может потребовать у Японии заплатить за браконьерство

Лента новостей

В Москве прошли переговоры, посвященные последствиям действий японских браконьеров, за взятки превышавшие квоты вылова рыбы

Россия может потребовать компенсации за браконьерство японских промысловиков, которые за взятки незаконно превышали квоты вылова рыбы в исключительной экономической зоне РФ. Об этом, как сообщает «Прайм-ТАСС», со ссылкой на ИТАР-ТАСС, сегодня уведомило Управление рыболовства Японии.

Представители ведомства 7 февраля провели консультации в Москве. В ходе консультаций, которые прошли в закрытом режиме, японские чиновники сообщили Федеральному агентству по рыболовству (Росрыболовство) о результатах расследования по делу четырех небольших японских фирм. Предприятия сознались, что по крайней мере в 2007-2009 годах за взятки российским должностным лицам превышали выделенную им квоту добычи минтая (морская хищная рыба, широко используется в российской пищевой промышленности). На подкуп, как было установлено, они потратили более 6 млн долларов, отмечает агентство.

Японские налоговики уже оштрафовали четыре фирмы за укрывание этих денег. Кроме этого, за нарушение двустороннего соглашения о квотах вылова в российской зоне компании лишили права выхода в море на 70 дней. Дело японских браконьеров может быть передано в прокуратуру. Японское Управление рыболовства намерено провести дополнительное расследование в связи с полученным вчера запросом российской стороны сведений о том, в каком размере были превышены квоты на вылов. Росрыболовству на основании этих данных определит величину компенсаций.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний заявил 3 февраля этого года, что российские и японские специалисты готовят межгосударственное соглашение в сфере по борьбе с браконьерской добычей рыбных ресурсов. По данным Крайнего, на браконьерство сегодня приходится 10% общемирового вылова рыбы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории