16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3765
  • RTS1149.88
8 февраля 2011, 12:47

Руководство Петербургской консерватории подозревают в махинациях

Лента новостей

Выяснилось, что в ходе ремонта кровли этим летом, за работы, стоившие 400 тысяч рублей, консерватория перечислила фирме-подрядчику 6 миллионов 700 тысяч

Руководство Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова подозревают в махинациях с бюджетными деньгами. Выяснилось, что в ходе ремонта кровли этим летом, за работы, стоившие 400 тысяч рублей, консерватория перечислила фирме-подрядчику 6 миллионов 700 тысяч. Причем этой зимой крыша протекла. Имуществу консерватории нанесен ущерб, который эксперты оценивают в сто миллионов рублей. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное в крупном размере».

Несмотря на ремонт кровли и приемку работ руководством ВУЗа в августе прошлого года, кроме нескольких кабинетов и коридоров, талые воды залили библиотеку с уникальными рукописями. По некоторым данным, также испорчен орган, который был куплен в прошлом году. Официальный размер ущерба — несколько десятков миллионов рублей, однако эксперты считают, что реальный — доходит до ста миллионов. Прокуратура выявила финансовые злоупотребления и недобросовестное исполнение договора по ремонту как со стороны заказчика, то есть консерватории, так и подрядчика — некоей московской компании ООО «Олимп-Строй», телефоны которой уже несколько дней не отвечают. Руководство консерватории перекладывает вину друг на друга. Ректор академии — известный скрипач Сергей Стадлер — заявляет о подделке его подписи в документации и подозревает в нечистоплотности своего коллегу, бывшего первого проректора Сергея Смолянинова. Вот что он заявил в эфире телеканала «Сто-ТВ».

«Проблема досталась мне в наследство, но она решается тяжело. У нас был ремонт кровли, и мне пришлось делать внутренний аудит и выяснилось, что работы были выполнены не в полном объеме».

В свою очередь, Сергей Смолянинов, уволенный еще в октябре, рассказал BusinessFM, что акта о приемке ремонтных работ он не подписывал, а проблема, по его мнению — в новом окружении ректора:

«Полезно, что прокуратура обратила внимание на ситуацию в консерватории и выводы, которые были сделаны следствием, уберегут Стадлера от еще больших бед, которые он может натворить со своей так называемой командой».

Это злоупотребление — не первое в питерской консерватории. В октябре прошлого года ВУЗ получил предупреждение Росфиннадзора — из-за финансовых нарушений. Нынешнее руководство консерватории было назначено в 2008 году Министерством культуры с дальним прицелом, говорит корреспондент BusinessFM в Петербурге Сергей Гуркин:

«Наблюдатели связывают это с тем, что предстоит юбилей консерватории и расходование довольно больших средств из федерального бюджета — для этого понадобился знакомый контролируемый ректор. Это назначение вызывало некоторое сопротивление в консерватории. И споры идут о том, то ли там плохой начальник, то ли проблема с его помощниками, которые там тоже никому не нравятся. Наблюдатели сходятся в мысли, что ректор не очень справляется с управлением и не очень контролирует своих помощников. Это управленческая проблема».

Юбилейные траты оценил корреспондент интернет-газеты «Фонтанка» Михаил Гончаров:

«Ожидается юбилей и ожидается выделение очень серьезных средств — порядка четырех миллиардов рублей. Чтобы в этот момент там была команда, которая бы контролировала финансовые потоки, часть этих потоков доставалась бы людям, которые их туда продвигали. Так говорят оппозиционеры — те, кто был против прихода Стадлера и этой команды».

Эксперты сходятся во мнении, что Минкультуры после скандалов поменяет распорядителей тех самых юбилейных четырех миллиардов. И вместо консерватории финансами будет заведовать северо-западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации.

Светлана Чередникова, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории