16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.32 / ₽ 4861
  • RTS1062.03
8 февраля 2011, 15:52 Банки, вклады и кредиты

Политические разоблачения WikiLeaks безвредны

Лента новостей

Эксперты отмечают, что политические разоблачения WikiLeaks пока никому серьезно не навредили

Эксперты отмечают, что политические разоблачения WikiLeaks пока никому серьезно не навредили. Куда большую угрозу могут представлять разоблачения финансовых махинаций.

Политические разоблачения WikiLeaks неприятны, но в целом пока безвредны. Намного серьезнее появление информации, которая может повлиять на ход крупных сделок. Так, например, по данным WikiLeaks, еще в 2008 году один из топ-менеджеров BP рассматривал именно альянс BP-«Роснефть» как основной, а позднее заявил, что ТНК-ВР будет поделена до конца 2011 года. Дипломатия в современном мире — это не только политика, но и крупный бизнес, говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов:

«Большинство серьезных дел всегда совершается на политическом уровне. Среди крупнейших игроков можно назвать, которым меньше всего повезло от WikiLeaks, можно назвать ту же самую ВР (данные о переговорах с российскими акционерами ТНК-ВР); либо ситуация, например, в Казахстане. Достаточно серьезный удар пошел по украинским бизнес-структурам. Большинство сделок там также поддерживались на политическом уровне ввиду особенности политической систему Украины. Другое дело, что в той же степени все, что там было изложено, было известно до этого. Какой-то урон компании понесли, но он не значителен».

По оценкам экспертов, очень болезненным может оказаться удар, который основатель WikiLeaks грозится нанести по банковской системе США. Правда, он готов это сделать только в том случае, если с ним самим что-то произойдет. Крупнейший банк США Bank of America в связи с угрозой разоблачения коррупционных схем уже нанял группу из 20 специалистов, чтобы установить, какая именно информация может оказаться на WikiLeaks. Работа группы обойдется банку в несколько миллионов долларов. Причем речь идет уже не о безопасности, это вопрос маркетинга и PR, говорит вице-президент «Пробизнесбанка» Ярослав Алексеев:

«Различные операции по социально опасным регионам с клиентами, которые предположительно могут иметь негативное восприятие у широкой публики. Второй вопрос: что можно было бы делать, сформировать проверку документов, которые относятся к вопросам кредитования юридических и физических лиц, связанных с нестандартными вещами. Например, те же самые офшоры, те же самые схемы по оптимизации налогообложения или вопросы, связанные с возможностью отмыва денег, и что-то в этом роде».

Джулиан Ассанж распространил полуторагигабайтный файл, который якобы содержит нелицеприятные данные и про Bank of America, и про медимагната Руперта Мердока, и данные о банковских счетах некоторых высокопоставленных чиновников. Файл якобы зашифрован 256-битным ключом. Очень надежно, говорит директор департамента аудита «Информзащита» Эмм Максим:

«256 бит — это стандарт для американского военного шифрования. Алгоритм с ключом 256 бит, если он достаточно современный, сейчас практически считается невзламываемым. Это означает, что время необходимое для подбора ключей исчисляется в сотнях или тысячах лет».

В деле об экстрадиции защита Ассанжа собирается поднять вопрос о нарушении прав человека. Адвокаты заявляют, что дело политизировано.

Андрей Жвирблис, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию