16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
9 февраля 2011, 07:07 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банки продолжают снижать ставки по вкладам

Лента новостей

Мониторинг процентных ставок по депозитам показывает, что в 2010 году снижение ставок продолжилось — по итогам года 99 банков из 100 их уменьшили

За год средний процент по рублевым депозитам оказался ниже официального уровня инфляции в 8,8% за год. Фото: Сергей Шахиджанян/BFM.ru
За год средний процент по рублевым депозитам оказался ниже официального уровня инфляции в 8,8% за год. Фото: Сергей Шахиджанян/BFM.ru

Мониторинг процентных ставок по депозитам, который проводит Агентство по страхованию вкладов (АСВ) по 100 крупнейшим розничным банкам страны, показывает, что в 2010 году снижение ставок продолжилось — по итогам года 99 банков из 100 их уменьшили.

Средний уровень процентных ставок на 1 января 2011 года по рублевым годовым вкладам в размере до 100 тысяч рублей составил 7,5%, для вкладов в размере до 700 тысяч рублей — 7,7% годовых. Таким образом, за год средний процент по рублевым депозитам оказался ниже официального уровня инфляции в 8,8% за год.

Директор департамента депозитов и сбережений Бинбанка Александр Ефремов отмечает, что не все банки из Топ-100 снижают ставки. «С конца прошлого года наметилась тенденция к повышению ставок у некоторых розничных банков. Многие понимают, что ЦБ надолго не оставит ставку рефинансирования на нынешнем уровне, и ее повышение вскоре произойдет. В ответ на это, скорее всего, последует реакция банков с госучастием — они повысят ставки по вкладам, а за ними постепенно подтянутся и все другие кредитные организации», — считает Александр Ефремов.

Впрочем, вице-президент банка Интеркоммерц Александр Турсков говорит, что предпосылок для роста ставок по вкладам нет, так как ставка рефинансирования дальше снижаться уже вряд ли будет, наоборот, мы ожидаем в ближайшем времени ее роста минимум на 0,25 процентных пунктов.

Сбербанк в 2010 году потерял порядка 2% рынка вкладов, и хотя его доля по-прежнему высока — 48%, он не заинтересован в дальнейшей сдаче своих позиций: в текущих условиях ему не на руку снижение ставок. Банк планирует увеличить объем вкладов до 1,2 трлн рублей по сравнению с 1 трлн рублей, привлеченных в 2010 году. Об этом сообщила на прошлой неделе директор управления вкладов и инвестиционных продуктов физических лиц Сбербанка Наталья Коновалова.

«Конечно, сейчас некоторые банки предлагают ставки и под 11% годовых в рублях. Однако стоит задуматься, зачем они это делают и куда впоследствии их размещают. Но с другой стороны, эта ставка является показателем, насколько банк нуждается в привлечении средств от населения», — отмечает Ефремов.

Но к лету начнут появляться сезонные предложения вкладов с повышенной ставкой, и в целом ставка по вкладам может вырасти на 0,5–1%, говорит Ефремов.

Рост больших вкладов — свыше 700 тысяч рублей, гарантированных государством к полному возврату клиенту в случае отзыва лицензии у банка, Александр Ефремов объясняет тем, что это, видимо, в банки стали возвращаться крупные вкладчики, изъявшие свои средства в разгар кризиса. Но он также отмечает, что постепенно на фоне роста объема вкладов люди начинают проявлять интерес и к кредитным продуктам банков, так как ситуация в экономике и в банковской системе в целом стабилизировалась. Клиенты начинают реализовывать свой отложенный в кризис спрос на товары и услуги.

Заместитель генерального директора УК «Ронин-Траст» Сергей Стукалов отмечает, что 2011 — год предвыборный, и поэтому, скорее всего, инфляция будет высокой. «В предвыборный год много раздается денег на социальные проекты, поэтому можно ожидать, что в этом году инфляция будет не ниже показателей 2010 года. А на этом фоне возможен рост ставок по вкладам до 1%», — считает Стукалов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию