16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.76 / ₽ 4839
  • RTS1052.74
8 февраля 2011, 16:41 Общество

Медведев отменил переход на зимнее время

Лента новостей

С осени 2011 года россияне не будут переводить стрелки часов на час назад

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Россия спустя 30 лет после введения перехода на так называемое зимнее время отказывается от этой практики. С осени 2011 года россияне не будут переводить стрелки часов на час назад, сообщил президент России Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости».

«Я принял решение об отмене перехода на зимнее время — начиная с осени текущего года. И даю соответствующее поручение правительству», — сказал глава государства на встрече с молодыми учеными и лауреатами премии президента РФ в области науки и инноваций за 2010 год.

Президент отметил, что «необходимость адаптироваться связана и со стрессом, и с заболеваниями», и что отмена такого перехода будет полезной.

Практика перевода часов на летнее и зимнее время существует во многих странах. В России переход на зимнее время осуществляется в последнее воскресенье октября в 03:00 по местному времени путем перевода стрелки часов на один час назад. Переход на летнее время происходит в последнее воскресенье марта.

О целесообразности летнего и зимнего времени президент засомневался еще в ноябре 2009 года, выступая перед Федеральным собранием РФ.

Ссылаясь на примеры США и Китая, глава государства подчеркнул, что можно неплохо обходиться и меньшей разницей во времени. На час ближе к Москве уже стали Бурятия, Иркутская область, Хабаровский край, Сахалинская область, Курильские острова, Камчатский край, Магаданская область, Удмуртия, Кемеровская и Самарская области, Чукотка. Приблизиться к столице также могут Омск и Приморье.

В начале февраля участники политических клубов партии «Единая Россия» попросили президента отменить сезонный перевод часовых стрелок. По словам зампреда фракции единороссов в Госдуме Татьяны Яковлевой, решающую роль при отмене сезонных переводов часов должен играть фактор отрицательного влияния смены времени на здоровье россиян. Кроме того, сезонный переход отрицательно сказывается на экономических показателях страны — большое число больничных, дополнительные затраты на лекарства.

При этом, по данным ВЦИОМ, большинство россиян (60%) легко переносят переход на летнее время и наоборот.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию