16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.14 / ₽ 4787
  • RTS1055.24
8 февраля 2011, 18:23 Наука

Медведев: РФ надо создать план освоения дальнего космоса

Лента новостей

«Все в космос прут, надо понять только, где наше место в космосе и на Луне», — считает глава государства

Президент России Дмитрий Медведев считает, что стране необходимо разработать собственную программу освоения дальнего космоса и Луны, передает РИА «Новости».

«Я считаю, что это очень важная тема, даже с точки зрения наших научных амбиций. Если этим не будем заниматься совсем, мы деградируем и будем отброшены на обочину», — заявил глава государства на встрече с молодыми учеными.

Медведев отметил, что нельзя за год разработать программу в этой сфере и выйти «на равный уровень с американцами».

Президент добавил, что данной темой занимаются также специалисты из Европы и Китая. «Все в космос прут, надо понять только, где наше место в космосе и на Луне», — считает глава государства.

Проблему отсутствия в России программы освоения дальнего космоса поднял лауреат президентской премии для молодых ученых Максим Мокроусов из Института космических исследований. «Не секрет, что все страны облюбовывают Луну, точно будет освоение Луны», — пояснил он.

Ученый выразил обеспокоенность тем, что России может не хватить места на Луне, поскольку там «нормальных мест посадки всего четыре-пять». Молодого коллегу поддержал и президент Российской академии наук (РАН) Юрий Осипов, сообщивший, что такая программа «была в советское время, а потом постепенно сжималась».

В начале января премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал, что
на национальные космические программы в 2011 году будет выделено из федерального бюджета 115 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию