16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.10 / ₽ 4758
  • RTS1068.69
9 февраля 2011, 10:40

Суши на вынос могут запретить

Лента новостей

С такой инициативой выступил питерский Роспотребнадзор. Причина — рост числа отравлений

Однако заказ суши на дом — стандартная практика для всех западных странах, не говоря о восточных.

Доставка роллов и суши, а также их покупка в супермаркетах — может оказаться под запретом.

По версии Роспотребнадзора, такой тип торговли японскими блюдами из рыбы — опасен для здоровья. Суши надо есть сразу после приготовления, а не после двухчасового стояния в пробках, когда человек возвращается домой из магазина. Или по истечении часового ожидания заказа на дом. Как утверждают питерские чиновники — суши должны производиться только по заказу посетителя, хранению и выносу за пределы предприятия не подлежат.

Такой подход вызвал у гендиректора сети «Азбука Вкуса» Владимира Садовина — лишь недоумение. Суши продаются в супермаркетах и фастфудах от Нью-Йорка до Токио и нигде нет запрета на такую торговлю:

«Я вообще очень плохо отношусь к любой идее запретить без объяснения причины. От нашего Роспотребнадзора в последнее время это чрезвычайно часто происходит. То, что мы делаем, мы их не где-то делаем и долго храним, а делаем прямо при клиенте. Вот он заказал, пока он гуляет по супермаркету, мы эти суши налепили. Мне кажется, что это опять какие-то подковерные игры, либо не с той ноги встали. Причем недовольство выльется на нас, а мы не сможем объяснить почему. Почему в ресторанах можно, а у нас нельзя? Ну как, это ерунда. Если сделано из качественного продукта, то пока везешь домой, явно не испортится. И почему во всем мире оно не портится, а у нас испортится, у нас что климат слишком жаркий. Просто не вижу логики».

На доходах супермаркетов запрет на продажу суши вряд ли скажется. Доля не велика. Но часть клиентов магазин потеряет. Обычные рестораны, которые занимаются доставкой роллов на дом — лишатся до 15 процентов выручки. А бизнес тех, кто сделал ставку именно на развоз японских блюд, вообще окажется на грани выживания.

Говорит директор по маркетингу сети кофеен «Идеальная чашка», бывший руководитель питерских ресторанов «Две палочки» Яков Пак:

«Есть специализированные службы по доставке суши, у которых нет ресторанов, а существует производственный цех, где все это готовится, и курьерская служба по доставке, т.е. аналогично доставке пиццы. Для них это конечно существенный удар, поскольку 100% выручки таких компаний как раз зависит от заказов на доставку. Некоторые точки, допустим, с незагруженными производственными мощностями, допустим в спальных районах, они в общем выживают и за счет доставки в том числе».

По мнению врача-диетолога Алексея Ковалькова — если суши есть правильно и заказывать в проверенном месте — угрозы здоровью нет:

«Я думаю, что суши это обязательно васаби, потому что васаби это не просто хрен, это определенный сорт хрена, который произрастает в определенных местах, и он способен убивать эти яйца, которые могут случайно оказаться в этой рыбе. А у нас часто суши едят с майонезом, с горчицей. Сейчас прохладная погода, и суши априори не может испортиться на улице, потому что погода на улице примерно соответствует температуре в холодильнике. Главное не забывать вот этот васаби».

В Москве совсем недавно появился новый сервис — суши-магазины, работающие по принципу «тэйк-эвэй»: можно с прилавка выбрать понравившиеся суши и забрать их домой.

Мария Волкова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию