16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
9 февраля 2011, 10:57

Объявлен конкурс по изменению облика кинотеатра «Пушкинский»

Лента новостей

Архитекторы из разных стран предложат свое видение здания на Пушкинской площади

Объявлен конкурс Changing the face по изменению внешнего облика столичного кинотеатра «Пушкинский».

Организатор конкурса — компания DuPont, занимающаяся разработкой инновационных технологий в разных сферах, в том числе строительстве. Заявки принимаются в онлайн-режиме до 15 мая. После этого на Пушкинской площади пройдет выставка проектов и публичное голосование в номинации зрительские симпатии. Параллельно профессиональное жюри, в которое входят российские и иностранные архитекторы, а также режиссер Алексей Учитель, выберут победителей конкурса.

Обладатель первого места получит 10 тысяч евро, второго — пять тысяч, третьего — три тысячи. Соорганизатор конкурса — киноконцерн «Каро», которому сейчас принадлежит построенный «Пушкинский». Источники в компании заявили, что никакой переделки здания не планируется. Конкурс проводится лишь ради креатива. Это подтвердил и член жюри Сергей Скуратов:

«Данный конкурс конечно не может быть реализован, потому что это конкурс архитектурных идей и этот конкретно существует уже три года или четыре даже уже как конкурс архитектурных идей. В нем участвуют молодые архитекторы, которые хотят себя проявить и чтобы их имя зазвучало на профессиональном архитектурном небосклоне. Я думаю, что большая часть участников будет не из России, а из-за рубежа. «Каро-фильм» конечно может впоследствии заказывая те или иные проекты звездам архитектуры может учитывать эти идеи или устроить выставку».

Кинотеатр был построен в 1961 году по проекту мастерской Шевердяева. В случае перестройки здания у инициаторов могут возникнуть проблемы с согласованиями, предупреждает член президиума Экспертно-консультационного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко. Во-первых, может возникнуть вопрос соблюдения авторских прав с архитекторами здания. Второе — если будут изменены внешние габариты, это скажется на облике исторической площади, менять который запрещено.

Кроме официальных инстанций существует так называемая
Ассоциация в защиту Москвы, в которую входит объединение граждан, живущих на Пушкинской площади. Помимо ее сопротивления, проект должен преодолеть этап общественных слушаний. Плюс независимая экспертиза.

Покушения на перестройку кинотеатра в новой истории уже случались. И ничем не заканчивались, рассказал Алексей Клименко:

«Очень активно Пушкинским когда-то хотел заниматься Михалков. И то, что здание, где были «Московские Новости», сломали и там делают гостиницу, это была гостиница для него. И он даже требовал, чтобы был мост над трассой к этому скверу, где фонтаны, где Пушкин стоит. Чтобы жители гостиницы на кинофестиваль переходили над транспортом. Это было сколько-то лет назад. Мы посмеялись и зарубили ему эту идею моста, по нашим профессиональным соображениям. Мы несколько раз в течение нескольких лет перечеркивали проект с подземной торговлей, со всякими боулингами, развлекухой и т.д».

В рамках конкурса Changing the face в разные годы архитекторы придумывали новые образы для Народного театра в Чехии, башни Пирей в Греции, Дома народа в Румынии и даже Колизея. Но пока ни один из этих проектов не был воплощен в жизнь.

Светлана Чередникова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию