16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
9 февраля 2011, 12:01 ОбществоПравоПолитика

Меркель раскритиковали за пренебрежение детьми

Лента новостей

Правящая коалиция Германии не смогла договориться с оппозицией по вопросу повышения социальных пособий, что усложняет голосование в бундесрате

Правящей коалиции Германии во главе с канцлером Ангелой Меркель не удалось достичь компромисса с оппозицией по вопросу повышения социальных пособий, пишет журнал Der Spiegel.

Сторонники Меркель выступают за поправки, в результате которых вспомоществование 4,7 млн немцев вырастет до 364 евро в месяц. Оппозиция напоминает, что рост составит всего 5 евро и называет эту разницу «копейками», требуя увеличения отчислений ввиду бедственного положения значительных слоев населения после финансового кризиса.

По итогам переговоров сторон, завершившихся сегодня утром, оппозиционер Мануэла Шезвиг от Cоциал-демократической партии раскритиковала правящую коалицию и лично министра труда Урсулу фон дер Лейен, проводящую поправки, за то, что те якобы действовали по личному приказу Меркель. В интервью Morgenmagazin Шезвиг упрекнула бездетного канцлера в том, что ей наплевать на немецких детей. Оппозиция считает, что глава государства действует, исходя из чисто политических соображений, а не интересов и потребностей населения.

Решение о судьбе поправок будет принято в пятницу 11 февраля бундесратом, в котором у правящей коалиции с мая больше нет большинства. При этом сторонники Меркель продолжают надеяться, что так называемый законопроект Hartz-IV будет одобрен. Впервые он был представлен в 2005 году еще предыдущим канцлером Герхардом Шредером. За последние годы в документ постоянно вносились поправки из-за серьезных социально-экономических изменений в Германии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию