16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.36 / ₽ 4861
  • RTS1065.34
9 февраля 2011, 12:25 Недвижимость

Во Владивостокской крепости украли двери

Лента новостей

Здание, входящее в список исторических памятников ЮНЕСКО, не охранялось

«Охотники за металлом» нанесли серьезный урон подземным тоннелям форта №9 Владивостокской крепости на острове Русский, которая является памятником федерального значения. Об этом РИА «Новости» сообщил руководитель диггер-клуба во Владивостоке Артур Романенко.

По его словам, в конце января в крепостном тоннеле сняли 2 двери 1914 года, около 6 дверных проемов и стальные усиления (не менее 80 метров) лестницы. Романенко добавил, что вандалам было легко повредить форт, так как крепость, несмотря на свой статус, не охраняется.

Руководитель управления Росохранкультуры Приморья Петр Самойленко сказал агентству, что информация о разграблении 9-го форта крепости поставлена ими на контроль, сейчас идет работа с членами диггерского клуба, которые заявили о случившимся. По словам Самойленко, в ближайшее время все необходимые материалы будут переданы в управление по охране объектов культурного наследия Приморского края, которое отвечает за государственную охрану Владивостокской крепости.

Глава приморской Росохранкультуры отметил, что крепость должны охранять, однако постоянно контролировать объекты, которые не имеют пользователя, достаточно сложно.

Владивостокская крепость — самая большая морская крепость в России. Входит в список уникальных исторических памятников ЮНЕСКО. Официально статус крепости здание получило 30 августа 1889 года. Крепость занимает более 400 кв. км.

Напомним, что сегодня пресс-служба Кремля сообщила об упразднении Росохранкультуры. Функции ведомства будут переданы Министерству культуры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию