16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
9 февраля 2011, 16:01 ОбществоПравоПолитика

Праздник непослушания в школе перенесли

Лента новостей

Министр образования Фурсенко на «правительственном часе» в Госдуме объяснил: новые образовательные стандарты нужны, так как каждый третий россиянин считает, что Солнце вращается вокруг Земли. Видимо, астрономии и будут учить на уроках физкультуры и ОБЖ

Несмотря на свою любовь к физкультуре, Владимир Путин призвал Андрея Фурсенко добавить и другие предметы в список обязательных для изучения в школе. Фото: РИА Новости
Несмотря на свою любовь к физкультуре, Владимир Путин призвал Андрея Фурсенко добавить и другие предметы в список обязательных для изучения в школе. Фото: РИА Новости

Глава Минобразования Андрей Фурсенко в среду отчитался перед депутатами в рамках «правительственного часа». Речь шла о проекте базового закона «Об образовании» и введении новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОСов) в школе.

Текст законопроекта был вынесен на общественное обсуждение в Интернете 1 декабря прошлого года, за два месяца он собрал 11 тысяч откликов.

Вот некоторые из них. «Закон лишен инструментов реализации, как обучения, так и воспитания. Проект закона написан под стандарты при смутном представлении о самих стандартах. Проект закона —узко корпоративный продукт, келейщина, академизм создателей. Принимать его собрались наобум — без анализа антропологов, социологов, психологов, психоаналитиков, юристов. Моделированием закона никто и не собирается заниматься. Вследствие всего этого проект обречен стать мёртвым законом, не соответствующим социальной среде и несущим деградацию и умственный застой народа», — пишет Михаил Курятин, участник Всероссийского Интернет-педсовета.

Директор школы, не пожелавший назвать своего имени: «Скажу от себя — большинство учителей ничего не писали на сайте, потому что просто боятся, да и не видят смысла в этом. Ведь и принятие «хорошей» редакции Закона, «исправленной» — это ведь ничего не значит, в него очень легко чуть позже и без всяких обсуждений вносятся изменения, и общественность об этом ничего не узнает».

Учиться не обязательно

Надо сказать, что самые жаркие споры разгорелись вокруг федеральных государственных стандартов образования (ФГОСов), которые должны заработать в «пилотном режиме» 1 сентября 2013 года и в полной мере — в 2020 году.

Минобрнауки изначально настаивало на сокращении числа обязательных предметов до четырех. В их числе — физкультура, ОБЖ, «Россия в мире» (немного географии, немного истории и немного культурологии), а также подготовка индивидуального проекта.

Остальные обязательные предметы школьнику предлагалось выбрать самостоятельно из шести блоков, но не более 1-2 предмета из каждого блока. В первом блоке — русский язык и литература, а также родной язык и родная литература (то есть если ребенок выбирает языки, то об уроках литературы ему придется забыть). Второй блок включает иностранные языки. Третий — математические науки и информатика, Четвертый — общественные науки. Пятый — естественные науки. Шестой — искусство или предмет по выбору. В общей сложности ученик может изучать не более 7 обязательных предметов.

Уже из числа этих предметов школьнику предлагается выбрать 3-4 предмета, которые он хочет изучать углубленно (по 5 часов в неделю). Еще три он должен будет учить на базовом или интегрированном уровне (3 урока в неделю). По замыслу разработчиков ФГОСов, это позволит разгрузить старших школьников и ориентировать их на подготовку к будущей профессии.

Педагоги, эксперты и родители увидели в новых стандартах дискриминацию. «Это как же нужно ненавидеть свой народ, чтобы даже русский язык и алгебру-геометрию не включить в перечень обязательных дисциплин!!!!! Понятно, что люди с достатком обеспечат своим детям учебу в профильных гимназиях и лицеях, а всех остальных даже читать-писать грамотно учить не нужно? Вспоминается классика : «Знак ГТО на груди у него, больше не знают о нем ничего», только у нас получится: «больше не знает он ничего», — пишет один из блогеров.

«Выбор «необязательных» предметов ограничен. Из каждого цикла можно выбрать только один предмет. Вот и представьте, в голове у школьника не будет целостной картины мира, системного взгляда», — комментирует BFM.ru мама учащегося 9 класса московской школы Лидия Иванцова.

А ученик одной из школ Северного округа Москвы совершенно не расстроен: «Что вы вечно все усложняете… Будем учить только интересное. Я люблю сидеть за компом, ну, зачем мне правила по русскому зубрить… У нас в Сети все пишут без правил: «превед», «йад», «жжот», «жывотнае», и никаких тебе «жи-ши». Лишние знания! Если мне че надо, в Викепедии посмотрю».

Пресс-секретарь РАН Ирина Преснякова рассказала BFM.ru: «Мы были категорически против этих стандартов. Обязательных физкультуры и ОБЖ мало для того, чтобы стать грамотным и образованным человеком, чтобы отвечать на вызовы XXI века. Министерство образования всегда проталкивает свои идеи, не всегда бесспорные. Остановить его могут только президент, премьер и, может быть, депутаты Госдумы. Во всяком случае против ЕГЭ открыто выступили и Совет ректоров, и общественность, но отменить это безумное решение не получилось».

«Эксцесс исполнителя»

В конце января блогосферу взорвало открытое письмо педагогов, ученых и деятелей культуры, адресованное президенту, премьеру, министру образования и депутатам Госдумы. Размещенное в ЖЖ учителя Центра образования №57 Москвы, главного редактора газеты «Литература» («Первое сентября») Сергея Волкова, оно за два дня собрало 12 тысяч подписей (на сегодня — уже 22 195).

О письме сообщили главе правительства, и 2 февраля Владимир Путин встретился с Фурсенко. «Вы знаете, как я люблю спорт и физкультуру, но если ваши эксперты решили сделать физкультуру единственным обязательным предметом, то, мне кажется, они перестарались. У юристов это называется эксцесс исполнителя», — пожурил министра премьер.

Уже 8 февраля Андрей Фурсенко объявил, что по новым образовательным стандартам старшеклассники будут изучать минимум десять обязательных предметов, а не четыре.

А сегодня в Госдуме, не скрывая обиды, заявил: «Обязательных предметов не три или четыре, как любит говорить пресса, а 10 или 11, и в их числе математика».

Депутат Шеин в пылу дискуссии о ФГОСах привел в пример опрос ВЦИОМ, согласно которому 30% респондентов уверены, что Солнце вращается вокруг Земли.

«Я не считаю, что Солнце крутится вокруг Земли, — парировал министр образования, — Негативные результаты получены в рамках существующих (образовательных) стандартов; это говорит о том, что эти стандарты надо принципиально менять».

Заметим при этом, что самому Андрею Александровичу не посчастливилось учиться в школе при новых стандартах.

«Идея новых образовательных стандартов состоит в том, чтобы юноши и девушки имели право выбирать свой путь, — уверен Фурсенко в правильности выбранного курса. — Мы не можем отставать от всего мира». Под «всем миром», как выяснилось, он подразумевает скандинавские страны, Сингапур, Гонконг.

Но общественный резонанс все-таки заставил министра образования Андрей Фурсенко взять тайм-аут. Сегодня, 9 февраля, он заявил: «Необходимо отметить, что пока не будет выработано консолидированное решение по основным концептуальным положениям законопроекта, министерство не будет форсировать его принятие и внесение в Думу».

А глава комитета по образованию Григорий Балыхин еще вчера сообщил, что в ходе обсуждения «в текст [законопроекта] возвращено семейное образование, уточнены социальные гарантии педагогов». По его словам, ставки заработной платы педагогам будут рассчитываться не так, как предлагалось, от МРОТ, а исходя из средней зарплаты в каждом конкретном регионе. Возвращена и социальная стипендия для студентов, сообщил Балыхин.

Партийные ячейки в вузах — лишнее

В рамках «парламентского часа» Андрей Фурсенко высказал свое отрицательное отношение к идее создания партийных ячеек в вузах. «Я не готов дать развернутый ответ по этому поводу, но я вижу значительные риски внутри вузов при создании партийных ячеек», Он пояснил, что Минобранауки «не мешает ребятам участвовать при желании в политической жизни», но он видит «большие проблемы в том, чтобы поддерживать одну какую-то партию, а другую — не поддерживать».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию