16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.64 / ₽ 4833
  • RTS1081.50
9 февраля 2011, 17:24 Макроэкономика

МЭР не хочет быть единственным «министерством инноваций»

Лента новостей

В начале марта Минэкономразвития намерено внести в правительство стратегию инновационного развития России до 2020 года. Главная задача по внедрению инноваций после окончания бюджетной трехлетки — уложить дефицит казны в 2%

Эльвира Набиуллина считает, что инновациями должны заниматься не в одном министерстве, а все правительство и все компании. Фото: РИА Новости
Эльвира Набиуллина считает, что инновациями должны заниматься не в одном министерстве, а все правительство и все компании. Фото: РИА Новости

В конце прошлого года Минэкономразвития (МЭР) вынесло на публичное обсуждение проект стратегии инновационного развития России до 2020 года, в которой прописаны основные направления структурных изменений в экономической политике страны.

Сегодня, 9 февраля, Минэкономразвития совместно с представителями РСПП вновь дискутировали о внедрении и развитии инноваций в стране. Крупный бизнес в целом одобряет стратегию ведомства, однако к некоторым вопросам относится скептически, отметил глава РСПП Александр Шохин.

В свою очередь, министр экономического развития Эльвира Набиуллина подчеркнула, что в документе заложен программный подход к внедрению инноваций — разработка приоритетных программ, на основе которых будет выстраиваться бюджет после 2013 года.

«Мы пока не можем похвастаться серьезными достижениями в области инноваций, нам необходимо отходить от узкого подхода: не просто развивать научные разработки и коммерциализировать их», — констатировала Набиуллина.

По ее словам, главный упор необходимо сделать на подготовке квалифицированных кадров: развивать не только вузовское образование, но и школьное и дошкольное, а также привлекать иностранных специалистов в области инноваций. А внутри страны, в первую очередь, нужно улучшать инвестиционный климат и конкурентную среду.

На первом этапе внедрения стратегии предлагается развивать инновационный бизнес, причем не только крупный, добавил замглавы Миэкономразвития Олег Фомичев. Далее вступит в силу «смешанная стратегия», когда страна не должна упустить свою роль в привычных для себя конкурентных секторах экономики, но и при этом развивать новые наукоемкие технологии.

Особый вопрос — финансовое обеспечение инновационного бизнеса. В Минэкономразвития считают, что на данном этапе, в условиях уже сформированного и принятого бюджета на 2011-2013 годы главная задача заключается в увеличении эффективности расходов казны. После 2013 года вновь необходимо новое обсуждение бюджетной стратегии. «Задачи инновационного развития требуют переориентации бюджета», — подчеркнула Эльвира Набиуллина.

«Оплачивать» инновации власти намерены не только в отдельных секторах экономики, но и в регионах. Впрочем, переориентация бюджета должна быть выстроена таким образом, чтобы сохранить дефицит казны в пределах 2%, считает глава МЭР.

Дефицит федерального бюджета по итогам 2010 года составил 3,9%, сообщил ранее вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Доходы по итогам 2010 года составили 8 трлн 299 млрд рублей — 105,4% от плана. Расходы — 10 трлн 087 млрд рублей.

Эльвира Набиуллина признала, что этот вариант не оптимален. «Надо смотреть не только вариант повышения эффективности бюджетных расходов, но и по доходной базе», — сказал она, подчеркнув, что речь не идет о повышении и налоговых ставок на бизнес в целом. «Надо смотреть сектора, где мы недобираем налоги», — добавила Набиуллина. По ее словам, «до 2020 года бюджетные ассигнования не будут увеличиваться, пока других вариантов мы не видим».

Инновационная вертикаль

Крупный бизнес поддержал стратегию министерства, но не обошлось без замечаний. «Необходима более эффективная система внедрения инноваций, чем принуждение госкомпаний к ним, — считает председатель комитета РСПП по инновационной политике Олег Киселев. — Без властной вертикали вряд ли что-то осуществиться, просто работа комиссий и комитетов неэффективна». Представители крупного бизнеса обозначили далекий от либеральной экономики посыл: инновационная вертикаль необходима стране, поскольку, «существуют бюрократические методы решения инновационных задач».

Олег Киселев предложил Минэкономразвития стать лидером процесса и изменить название на «Министерство экономики и инноваций». Его подержал глава РЖД Владимир Якунин.

Между тем, Эльвира Набиуллина скептически отнеслась к этому предложению: «Координация процесса, безусловно, важна, однако все правительство должно внедрять и проводить инновации».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию