16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 73.12 / ₽ 4934
  • RTS1072.82
9 февраля 2011, 14:22 Компании

WikiLeaks: Эр-Рияд мог завысить реальный объем запасов нефти

Лента новостей

Вашингтон обеспокоен тем, что Саудовская Аравия может не справиться со сдерживанием цен на «черное золото»

США обеспокоены тем, что официальные заявления Саудовской Аравии об объеме запасов нефти могут оказаться сильно преувеличенными. В связи с этим, как сообщает британская газета The Guardian со ссылкой на материалы WikiLeaks, в 2007-2009 годах американские дипломаты, работающие в Эр-Рияде, предупреждали Вашингтон о том, что ближневосточная страна, возможно, не справится со сдерживанием цен на «черное золото».

По данным издания, реальный объем запасов нефти Саудовской Аравии может быть меньше заявленного на 40%.

Ссылаясь на материалы WikiLeaks, The Guardian пишет, что в ноябре 2007 года экс-глава департамента разведки компании Aramco Садад аль-Хуссейни сообщил американскому консулу, что Саудовская Аравия не способна добывать по 12,5 млн баррелей нефти в день. По его словам, страна сможет добывать ежедневно 12 млн баррелей лишь в течение десяти лет, однако до этого, примерно в 2012 году, мировая добыча нефти достигнет высшей точки.

В этом случае, отметил Хуссейни, Саудовская Аравия не сможет сдержать рост цен на нефть из-за того, что страна намеренно заявила о больших запасах для привлечения иностранных инвесторов.

По официальным данным, запасы нефти в Саудовской Аравии составляют более 700 млрд баррелей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию