16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.51 / ₽ 8247
  • RTS1178.69
9 февраля 2011, 22:19 Банки, вклады и кредитыНедвижимость

На долю «плохих» ипотечных долгов приходится 4%

Лента новостей

Объем просроченной задолженности по ипотечным жилищным кредитам составил 44,7 млрд рублей, что составляет 4% от общего объема выданных кредитов. Этот показатель ниже, чем процент всех «плохих долгов» физлиц. Но ипотеку все равно считают слабым звеном

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам на 1 января текущего года составил 4%, сообщил Росстат. Аналогичные данные привел и Центробанк с уточнением: к 1 декабря 2010 года просрочка по рублевой ипотеке составляла 2,83%, а по валютной — 9,97%.

«В соответствии с данными Центробанка, общий объем кредитов, выданных физическим лицам, на конец года ода составил чуть более 4 трлн руб, а просроченная задолженность физических лиц достигла 7,3% от общего объема кредитов», — говорит вице-президент банка «Интеркоммерц» Александр Турсков.

По его словам, до кризиса просрочка по ипотечным кредитам составляла менее 1% и увеличивалась пропорционально общему росту объемов кредитования. В начале 2009 года тренд резко изменился: вследствие финансового кризиса банкиры ужесточили кредитную политику, объемы выдачи кредитов устремились к нулю, особенно по ипотеке, а просрочка начала набирать темпы. «К 1 января 2009 года она выросла до 1,09% суммарного объема ипотечных кредитов, к 1 января 2010 года — до 2,6%.

«В нашем банке за 9 месяцев 2010 года по международным стандартам проблемная задолженность — то есть просрочка больше 30 дней — в ипотечном портфеле составила 4,1%. Данные по банку вполне соответствуют данным Росстата в среднем по рынку», — говорит заместитель начальника управления маркетинга и коммуникаций банка «Возрождение» Наталия Романенко.

Она отмечает, что все проблемные кредиты относятся к кредитам, выданным до 2009 года. «В основном увеличение объема проблемной задолженности пришлось на конец 2008 года и первую половину 2009 года, с середины лета 2009 рост прекратился. А в целом по рынку мы наблюдаем снижение доли проблемной задолженности в ипотечных портфелях банков», — говорит специалист.

«Оценим абсолютные показатели: если в 2008 году просрочка по ипотечным кредитам возрастала ежемесячно в среднем на 650 млн рублей, то в 2009 она увеличивалась на 1,3 млрд рублей в месяц, — говорит Александр Турсков. — В начале 2010 года ситуация начала улучшаться: просрочка пошла на убыль и в среднем за прошлый год возрастала в месяц на 777 млн рублей. На данный момент россияне должны банкам по ипотечным займам более 1,1 трлн. рублей».

От чего зависит здоровье ипотеки

Темпы восстановления рынка ипотеки зависят от того, насколько быстро восстановится экономика, говорят банкиры. Банки могут увеличивать объемы ипотечного кредитования по мере роста спроса населения и установления благоприятной ситуации в экономике в целом. «Кредитные институты наращивают объемы выдачи ипотеки, повышая привлекательность ипотечных продуктов. Ипотечный рынок находится в фазе уверенного восстановительного роста, многие банки запланировали рост объемов ипотечного кредитования», — говорит Наталия Романенко.

Среди проблем, тормозящих развитие рынка ипотеки, Александр Турсков отмечает недостатки существующей системы взыскания долгов. «На данный момент необходимо улучшить правовую защищенность как кредиторов, так и заемщиков. Не только потребители, но и банки заинтересованы в том, чтобы были определены единые правила игры. Прежде всего, надо принять долгожданный закон о банкротстве физических лиц. Этот закон поможет очистить балансы банков от просроченных кредитов, для списания которых в настоящее время могут требоваться годы», — говорит банкир.

По его словам, сегодня необходимо обращаться с суд, только после вынесения судебного решения в дело вступают судебные приставы, которые в случае необходимости выставят залог, то есть квартиру или дом, на торги — причем по цене установленной судом, а это, как правило, цена докризисная, то есть завышенная.

«В итоге после двух неудачных торгов объект переходит на баланс банка, спустя год, в лучшем случае, после того, как заемщик перестал платить по долгам. Поэтому коммерческие банки стараются договариваться с заемщиками, собственниками жилья, о продаже объекта в досудебном порядке», — отмечает Турсков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию