16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
9 февраля 2011, 19:31 НедвижимостьПраво

Генерал сдал полковника за помощь ценою в 11 млн рублей

Лента новостей

Суд приступил к рассмотрению уголовного дела полковника запаса Сергея Емелина, который, по версии следствия, за взятки на сумму свыше 11 млн рублей обещал коммерсантам ускорить в Минобороны прохождение документов

С заявлением о совершении Сергеем Емелиным противоправных действий в правоохранительные органы летом 2010 года обратился генерал-майор в отставке Михаил Бековицкий. Фото: РИА Новости
С заявлением о совершении Сергеем Емелиным противоправных действий в правоохранительные органы летом 2010 года обратился генерал-майор в отставке Михаил Бековицкий. Фото: РИА Новости

Мосгорсуд сегодня, 8 февраля, приступил к рассмотрению уголовного дела замначальника Регионального управления заказчика капитального строительства по Москве, полковника запаса Сергея Емелина. По версии следствия, за взятки на сумму свыше 11 млн рублей чиновник обещал коммерсантам, осуществляющим строительство жилья для военнослужащих, ускорить в Минобороны прохождение документов на оплату выполненных работ. Подсудимый свою вину не признал.

С заявлением о совершении Емелиным противоправных действий в правоохранительные органы летом 2010 года обратился генерал-майор в отставке Михаил Бековицкий, некогда возглавлявший Управление по реализации жилищных программ Минобороны России.

Он сообщил, что Емелин вымогает деньги у руководства двух строительных фирм — «Мосстроймеханизация» и «Мортон-РСО». Эти компании занимались строительством домов для военнослужащих в подмосковных Подольске и Балашихе в рамках реализации госконтрактов с Минобороны. Общая стоимость работ должна была составить около 50 млрд рублей. Сам Бековицкий, который, оставив военную службу, ушел в коммерцию, помогал подрядчикам в оформлении необходимой документации на выполненные работы. Дело в том, что прежде чем попасть в Минобороны, документы на оплату должны были пройти предварительное согласование у технического заказчика.

Последним как раз и являлось Региональное управление заказчика капстроительства по Москве — филиал Федерального казенного предприятия «Управление заказчика капитального строительства Минобороны России». Емелин числился там заместителем начальника по экономике и финансам.

Поскольку документы насчитывали целую кипу томов, то это неизбежно вызвало бы большую задержку. По словам Бековицкого, за 0,5% от суммы выполненных работ Емелин обещал ускорить прохождение документации у технического заказчика. Это позволило бы подрядчикам рассчитывать на сокращение сроков оплаты.

Помощь за 11 миллионов

Согласно материалам дела, с декабря 2009 по июнь 2010 года Бековицкий передал Емелину в общей сложности 10,5 млн рублей. 22 июня прошлого года при получении последней части транша в 4,5 млн рублей отставного полковника задержали. В это время он уже находился под контролем сотрудников ФСБ.

Примечательно, что спустя месяц после задержания Емелина, заявление о вымогательстве им денег написал еще один коммерсант — директор 213-го УНР (филиал ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление») Альберт Гибадулин. Его организация выполняла ремонтно-строительные работы в госпитале имени Бурденко. Гибадулин утверждал, что в его случае Емелин за свои услуги запросил услуги 5% от контракта, рассчитывая получить около 4 млн рублей. С августа 2009 года по март 2010 года он передал ему в три приема 650 тысяч рублей.

Расследованием дела занималось столичное военно-следственное управление Следственного комитета России. А дело почему-то передали в Мосгорсуд.

Следствие считает, что Емелин получил не все деньги, на которые рассчитывал. Поэтому его действия были квалифицированы как покушение на получение взятки (статьи 30 и 290 УК). На заседании в среду находящийся под стражей Емелин свою вину не признал. Он пожелал дать показания в конце процесса.

Адвокаты же подсудимого заявили, что доказательств вины их подзащитного добыто не было, а инкриминируемые ему действия «не образуют состава уголовно-наказуемого деяния, то есть не являются преступными».

Не военный чиновник, а коммерсант

После окончания заседания адвокаты Андрей Похмелкин и Константин Орешонков пояснили BFM.ru свою позицию. По мнению защитников, Емелина нельзя судить за получение взятки, поскольку он не является должностным лицом. «С самого начала возникла путаница, ФСБ решила, что Региональное управление заказчика капитального строительства по Москве входит в состав Минобороны, но это не так. Исходя из устава, это коммерческая организация, которая работала по договору с военным ведомством», — сказал Похмелкин. Константин Орешонков добавил, что в деле имеются два письма из Минобороны, которые подтверждают это. В одном их них говорится, что сведениями о должности, которую занимал Емелин, Генштаб не располагает. «Поэтому, — считает защитник, — нельзя согласиться с позицией гособвинения о том, что Емелин являлся должностным лицом вооруженных сил».

Адвокатам непонятно почему, если следствие считает Емелина военным чиновником, дело передали в Мосгорсуд. Исходя из логики следствия, его должны судить военные судьи. Защитники отмечают, что Емелин уже шесть лет, как вышел на пенсию.

Процесс продолжится 14 февраля допросом свидетелей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию