16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.64 / ₽ 4833
  • RTS1081.50
9 февраля 2011, 16:10 Технологии

Мобильные операторы по всему миру могут стать убыточными

Лента новостей

Выручка операторов от передачи данных снижается быстрее, чем растут затраты на обновление сетей

Мобильные операторы по всему миру могут стать убыточными, говорится в исследованиях американского производителя телекоммуникационного оборудования «Тэллабс». Выручка операторов от передачи данных снижается быстрее, чем растут затраты на обновление сетей. В самые ближайшие два-четыре года, инвестиции могут стать непосильными для компаний.

Если раньше люди только звонили и отправляли смс, то теперь гораздо большей популярностью стал пользоваться мобильный Интернет. «Тэллабс», очевидно, руководствуясь американской и европейской моделью подхода к клиентам, предполагает, что операторы не смогут отказаться от услуг безлимитного подключения к Интернету. Таким образом, потребление трафика будет расти, увеличить пропускную способность сетей станет необходимо, а стоимость мегабайта данных снизится. В России, однако, можно иначе распределить тарификацию, говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая:

«Для нас такое решение дает платформа, которая позволяет различать виды трафика — будь то IP-трафик, или другие виды трафика, и тарифицировать их различным образом. В частности, на уровне безлимитных тарифов мы можем устанавливать, так называемый, предел fair usage — такого, справедливого пользования, который бы позволял контролировать нагрузку на сеть и ограничивал потребление по достижении некого лимита передачи данных».

С тем, что себестоимость мегабайта данных будет выше его конечной цены, не согласен директор по связям с общественностью компании Мегафон Петр Лидов. Рост трафика, по его мнению, напротив, должен окупить инвестиции:

«Себестоимость передачи данных тоже будет падать. Если привести пример нашей страны у нас на сегодняшний день проведены огромные инвестиции в инфраструктуру, строительство третьего поколения, которое обеспечивает как раз низкую себестоимость для нас передачи данных. Поэтому, как раз мы рассчитываем на то, что расходы от передачи данных они будут основной частью наших доходов, так как это сейчас становиться на более развитых рынках, таких как рынки, например, Японии, Кореи, стран США и Европы».

Недавно в США компания Google изобрела некий закон об Интернете, согласно которому операторы не имеют права делить трафик на приоритетный и нет. Для России принятие подобных документов пока не своевременно. И, скорее всего операторы пойдут именно по этому пути, считает аналитик ИКС-Консалтинг Максим Савватин:

«Это будет дифференциация трафика, то есть, когда разные типы трафика от разных приложений будут тарифицироваться по разным тарифам. Там всякие торент-клиенты очень сильно нагружают действительно. При этом там же не приносят больших денег, потому что объемы данных хоть и большие, но при этом стоимость терабайта постоянно снижается и это не приносит такой большой прибыли».

Эксперт считает, что количество доходов может увеличиться и на фоне роста количества сим-карт в стране, которые стали использоваться не только в мобильных телефонах, но и в планшетных компьютерах.

Тему продолжит, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию