16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.23 / ₽ 4851
  • RTS1065.34
9 февраля 2011, 18:21 ОбществоКомпанииПолитика

ФАС решилась на «третью волну» дел против нефтяников

Лента новостей

Глава ФАС Игорь Артемьев назвал действия нефтяных компаний на отечественном рынке форменным безобразием

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России решила возбудить «третью волну» дел против крупнейших нефтяных компаний страны за завышение цен на топливо в конце 2010 — начале 2011 года, заявил глава ведомства Игорь Артемьев.

«То, что сегодня нефтяные компании сделали, это форменное безобразие. Это (дела против нефтяных компаний) приходится возбуждать. Может быть, закон специальный принять по колебаниям (цен на топливо на внутреннем рынке) вслед за мировыми (ценами на нефть)», — приводит слова Артемьева РИА «Новости». «Давайте», — ответил чиновнику премьер-министр Владимир Путин. Ранее сегодня председатель правительства РФ поручил ФАС незамедлительно начинать антимонопольные расследования по любым фактам необоснованного завышения цен на топливо.

Глава ФАС также предложил ввести «сумасшедшие санкции» за завышение цен на оптовом рынке электроэнергии. «Это элементарное мошенничество с последствиями очень высокого роста цены», — цитирует чиновника информагентство «Прайм-ТАСС». В третьем антимонопольном пакете планируется исправить этот пробел в законодательстве, подчеркнул Артемьев.

По его словам, топливно-энергетический комплекс лидирует по нарушениям антимонопольного законодательства. В электроэнергетике и теплоэнергетике в 2010 году было возбуждено 1500 дел, вынесено 1000 решений, обязывающих подключить объекты к электро- и теплосетям, рассказал главный антимонопольщик страны.

Так называемые волны дел против нефтяных компаний России проходили в 2008 и 2009 годах. В 2008 году ФАС уличила четыре ведущие нефтяные компании («Роснефть», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР) в дискриминационной политике в оптовой торговле нефтепродуктами, когда продукция нефтеперерабатывающих заводов продавалась «сторонним» покупателям по более высоким ценам. В 2009 году действия компаний привели к дефициту на рынке, в результате оптовые цены резко выросли, отмечала ФАС. Общая сумма штрафов составила около 26 млрд рублей, но впоследствии была снижена до 15 млрд рублей. ТНК-ВР и «Роснефть» признали вину в завышении цен на топливо, а ФАС заключила мировые соглашения с некоторыми обвиняемыми в нарушении закона о конкуренции.

На сегодняшней встрече с Путиным Игорь Артемьев отметил, что в результате ошибок маркетинговой политики компаний или вследствие желания компенсировать за счет потребителей рост акцизов на топливо «в IV квартале (2010 года) был создан искусственный дефицит по авиакеросину и дизтопливу, это рукотворный рост цен».

«Никогда не было такого, чтобы стоимость дизтоплива была выше
92 и 95 бензина», — указал он. Антимонопольное ведомство в середине ноября 2010 года направило запросы в крупнейшие нефтяные компании о причинах роста цен на автомобильное топливо и авиакеросин. Бизнес должен был ответить на вопросы регулятора до конца ноября — начала декабря 2010 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию