16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.32 / ₽ 4861
  • RTS1062.03
9 февраля 2011, 18:39

Фурсенко: Минобрнауки не будет форсировать принятие нововведений

Лента новостей

Андрей Фурсенко не исключает разработки новых образовательных стандартов для старших классов

Андрей Фурсенко не исключает разработки новых образовательных стандартов для старших классов. Глава Минобрнауки признаёт, что такой вариант маловероятен: разве что не удастся прийти к единому мнению в результате обсуждений. Фурсенко пытался объяснить депутатам, что обсуждаемый сейчас проект новых стандартов просто неправильно подали.

Андрей Фурсенко обещает, что Минобрнауки не будет форсировать принятие нововведений. Но на правительственном часе в Госдуме дебаты вокруг закона все равно носили острый характер. Актуальность замены образовательных стандартов подтверждает опрос, согласно которому треть россиян считает, что Солнце вращается вокруг земли, отметил министр:

«Я не считаю, что солнце крутиться вокруг земли. Там обязательных предметов не три или четыре, как об этом любит говорить пресса, а 10 или 11. Точно присутствует и математика. Но, разных уровней. Если человек гуманитарий, то не надо ему изучать в старших классах основы математического анализа. Ребята имеют право выбирать свой путь».

Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский встал на защиту инициатив Фурсенко. По его словам, виновата пресса, которая внесла в предложения министра излишнюю путаницу:

«Уже премьер министр даже не понимает. Что, говорит, одна физкультура что ли? Речь идет о том, что обязательно физкультура, обязательно ОБЖ — это безопасность, дети постоянно пропадают. Предмет «Россия в этом мире», чтобы они знали. Кстати, мне на рецензию пришлете этот учебник «Россия в этом мире». Кто-то здесь говорил, что ребенок не в состоянии что-то выбрать. Это дурак, а не ребенок. И его родители дураки. Все выпускники вузов половина работают не по профилю. Вторая половина — не довольна своей работой. Людей на миллион — один человек довольный. Вот я стою перед вами. Нас таких 100 в стране. Остальные все не довольны».

На уровне идеи всё прекрасно: в старших классах дети готовятся к поступлению и изучают конкретные предметы, неплохо бы узаконить процесс. Но текст законопроекта оформлен настолько странно, что возникает масса сомнений. Главный редактор газеты «Литература» Сергей Волков написал открытое письмо президенту и премьеру, под которым продолжают подписываться блоггеры. Они разделяют сомнения Волкова:

«В стандарте названы обязательными четыре предмета: ОБЖ, физкультура, «Россия в мире». Правомерно называть эти предметы обязательными? Разработчики говорят, что они просто не ловко выразились, и сейчас они переделают этот стандарт. И ребенку предложено будет выбирать из предметных групп, куда предметы объединены, по 1-2. Почему нельзя предоставить ребенку выбор любых предметов, а именно из группы он должен один или два. Физику, химию взял, а биологию уже надо как-то исхитриться, чтобы выбрать».

Предложения Минобрнауки сложны в воплощении, говорят эксперты. Не ясно, в частности, как новая схема будет соотноситься с ЕГЭ. Объем средств, который потребуется для проведения реформы вообще не озвучивается.

Евгения Смурыгина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию