16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.64 / ₽ 4833
  • RTS1081.50
10 февраля 2011, 09:37 Право

Сегодня суд продолжит рассматривать апелляцию Ильи Яшина

Лента новостей

Оппозиционный политик получил пять суток ареста после задержания 31 декабря на Триумфальной площади

Оппозиционный политик получил пять суток ареста после задержания 31 декабря на Триумфальной площади. Дело Яшина ознаменовалось оригинальным поведением сотрудников правоохранительных органов, которые дали противоречивые показания на суде. Стоит вопрос об увольнении одного из них — сержанта Чарухина. Этим вопросом занимается лично глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев.

Окончательное решение об увольнении из органов внутренних дел сержанта Артема Чарухина, который дал противоречивые показания на суде по вопросу об аресте оппозиционера Ильи Яшина, еще не принято. Глава ГУВД Колокольцев решение будет принимать лично. Сначала милиционер утверждал, что Яшин толкал его руками в грудь, не давая приблизиться к Немцову. Но в суде, где рассматривается апелляция Яшина, показали видеозапись, на которой видно, что Яшин и Немцов были в разных местах во время задержания.
Тогда Чарухин стал путаться в показаниях, а потом признался, что не был рядом, когда арестовывали Яшина, а рапорт свой написал под диктовку начальника и участкового. Тогда коллеги милиционера заговорили о том, что адвокаты Яшина могли его подкупить. А сам запутавшийся в показаниях Чарухин даже упомянул о психологическом давлении, которое на него оказывал Яшин. Оно заключалось в том, что в коридорах суда ему напомнили о лжесвидетельстве и соответствующей статье УК. Сам член президиума движения «Солидарность» Илья Яшин не исключает возможности выиграть дело:

«Я думаю, что там завтра будет довольно много людей, представителей прессы, рядовые граждане. Процесс стал публичным и довольно резонансным, поэтому мы ожидаем много людей, и это важно. Потому что, фактически, речь идет о разоблачении вот этой вот прогнившей насквозь системы столичного ГУВД, где фальсифицируются рапорты, фабрикуются административные дела, людей преследуют за политическое инакомыслие. И наша задача завтра — вывести сотрудников милиции на чистую воду, продемонстрировать суду, что, действительно, мое административное дело, по которому я был арестован на пять суток 31 декабря — было сфабриковано».

Как рассказал Илья Яшин, сегодня суд опросит сразу трех сотрудников милиции, которые были вызваны по инициативе судьи. Это сержант, написавший второй рапорт, его начальник, лейтенант, руководивший его действиями, а также участковый милиционер Дмитрий Попсуев, под диктовку которого якобы и составлялись рапорты. На самом деле свидетелей много, и показания Черухина из дела давно пора изъять, считает председатель Координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин:

«Фактически, по идее, этого свидетеля вообще нужно исключать из процесса, потому что он заврался. И как там кассационные инстанции какие решения примут — я, честно говоря, не знаю. Там другие будут свидетели, но этого могут исключить, сослаться на показания — там же не один этот отказник, а другие-то говорили так, как они в рапорта написали. Так что, я думаю, скорее всего, господину Яшину скажут — сидел ты правильно, и в следующий раз опять тебя посадим. Вот и всё».

То, что в итоге решит суд по апелляции Яшина, как отмечают аналитики, явно будет учитываться при вынесении аналогичных решений по делам Лимонова и Немцова, когда они будут обжаловать свои аресты на 15 суток.

Александр Горлин, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию