16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 73.12 / ₽ 4934
  • RTS1072.82
10 февраля 2011, 09:33 ФинансыПраво

ВАС: миноритарии вправе запрашивать любые документы

Лента новостей

Исключение составляют бумаги «дочек»

Миноритарии имеют право запрашивать любые документы компании, акциями которой владеют, включая договоры с контрагентами и бумаги, содержащие коммерческую тайну, однако бумаги «дочек» остаются для них недоступными, полагают в Высшем арбитражном суде (ВАС).

Итоговый проект разъяснений суда о правах акционеров на информацию, предварительно одобренный в декабре, оказался в распоряжении «Ведомостей». По словам председателя ВАС Антона Иванова, информационное письмо будет подписано в ближайшие дни.

В суде поясняют, что миноритарий может требовать документы даже за период, когда он еще не был акционером, и не обязан объяснять, почему он запрашивает информацию.

Также можно требовать любые договора, в том числе трудовые. Эксперты вспоминают случай, когда миноритарии «Ингосстраха» требовали копии трудовых договоров, но суд признал требование незаконным. Таким образом, разъяснения ВАС должны повлиять на судебную практику. По словам партнера «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрия Степанова, сейчас письма ВАС являются фактически обязательными для судей.

При этом ВАС упоминает случаи, в которых компания может отказать в предоставлении документов, в частности, если речь идет о повторном запросе, затребованы старые документы, не представляющие ценности с точки зрения анализа, или если миноритарий действует в интересах конкурента.

Интересы миноритариев в России активно отстаивает адвокат и блогер Алексей Навальный. Компания «Роснефть» отказалась предоставить ему протоколы, ссылаясь в том числе, на коммерческую тайну. Блогер заявил изданию, что оценивает письмо ВАС позитивно, однако расстроен позицией по «дочкам», поскольку существенные сделки могут заключаться именно через них.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию