16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.64 / ₽ 4833
  • RTS1081.50
10 февраля 2011, 13:07 ОбществоФинансы

Таможенный союз может ввести санкции против молочников ЕС

Лента новостей

Страны Таможенного союза недовольны тем, что ЕС не покупает их молочные продукты

Таможенный союз может ввести санкции против европейских поставщиков молочной продукции, сообщает пресс-служба Россельхознадзора РФ.

В частности, может быть пересмотрен список компаний, которые имеют право на поставку продуктов в страны Таможенного союза. К таким выводам пришли ветеринарные службы Таможенного союза в ходе встречи с генеральным директором по здравоохранению и защите потребителя Комиссии европейских содружеств.

По данным российского ведомства, в настоящее время свои продукты в страны Таможенного союза поставляют 4937 европейских компаний. При этом около 90% из них были аттестованы под гарантии национальных ветеринарных служб стран-поставщиков, без проверки со стороны компетентных служб стран-импортеров.

«Итоги государственного мониторинга поставляемой этими предприятиями продукции на безопасность, как и инспекционные проверки, показали формальный характер таких гарантий. В этой связи не исключена возможность пересмотра списка предприятий европейских стран, имеющих право поставки продукции на территорию Таможенного союза», — говорится в сообщении Россельхознадзора.

В частности, в прошлом году у Роспотребнадзора возникли вопросы к производителю популярных в России плавленых сыров Valio. При производстве продукции, по словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, используют экзотические масла, вызывающие претензии у надзорного органа. В чем конкретно заключаются претензии, в ведомстве не уточнили.

Помимо этого в середине июля 2010 года Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставку продукции с 14 мясоперерабатывающих и молочных предприятий Финляндии. От санкций пострадали шесть из 15 финских заводов Valio. Запрет сняли 6 августа.

В результате неудовлетворительных итогов проверок существующие списки могут быть пересмотрены, а новые будут создаваться лишь на основе положительного заключения после соответствующих инспекционных проверок.

Кроме того, ветеринарные службы стран-участниц Таможенного союза выразили обеспокоенность сохраняющимся диспаритетом в двусторонней торговле поднадзорной продукцией между Таможенным и Европейским союзами. Так, после неоднократных инспекций право поставки поднадзорной продукции на территорию стран Европейского союза не было предоставлено ни одному белорусскому или казахстанскому предприятию, а в отношении российских предприятий такое право предоставлено лишь девяти компаниям по выработке молочной продукции и одному предприятию по производству оленины.

Белоруссия в текущем году намерена увеличить экспорт молока на 10,5% по сравнению с предыдущим годом до 4,2 млн тонн, мяса и мясных продуктов — на 17,6% до 247 тысяч тонн

Также на встрече обсуждались вопросы введения единых ветеринарных сертификатов на все виды поднадзорной продукции, которые импортируются в страны Таможенного союза из третьих стран. соответствующие сертификаты должны быть согласованы до 1 апреля текущего года. полный переход на единые сертификаты состоится с 1 января 2012 года.

Стороны также обсудили вопрос унификации требований к предприятиям, производящим молочную и другую поднадзорную продукцию. В этой связи достигнута договоренность о посещении экспертами служб стран Таможенного союза Офиса пищевой продукции и ветеринарии Евросоюза (FVO) в Гранже, Ирландия.

Консультации по техническим вопросам взаимодействия между ветеринарными службами Таможенного и Европейского союзов будут продолжены на встречах в Минске, Брюсселе и Париже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию