16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.76 / ₽ 4839
  • RTS1052.74
10 февраля 2011, 19:37 Право

Свидетели вступились за главного рекламщика Москвы

Лента новостей

На процессе по делу главы столичного комитета по рекламе Владимира Макарова, обвиняемого в превышении должностных полномочий с причинением ущерба на 252 млн рублей, идет допрос свидетелей обвинения. Некоторые из них уже стали свидетелями защиты

Владимир Макаров, которого на время следствия даже не отстранили от должности председателя столичного комитета по рекламе, информации и оформлению, провел в СИЗО полгода. Фото: РИА Новости
Владимир Макаров, которого на время следствия даже не отстранили от должности председателя столичного комитета по рекламе, информации и оформлению, провел в СИЗО полгода. Фото: РИА Новости

В Пресненском суде Москвы проходит допрос свидетелей на процессе по делу председателя столичного комитета по рекламе, информации и оформлению Владимира Макарова. Он обвиняется в превышении должностных полномочий с причинением ущерба на сумму свыше 252 миллионов рублей. Страсти в зале суда кипят нешуточные. Нередко свидетели заявляют, что не помнят, какие показания они давали на следствии. В числе тех, кого предстоит допросить, бывший вице-мэр Москвы, а ныне губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Последний фигурирует в списке свидетелей обвинения.

Уголовное дело в отношении Владимира Макарова было возбуждено еще в январе 2009 года. А 19 августа 2010 Басманный суд санкционировал арест чиновника. Ему предъявили обвинения в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (пункт «в» части 3-й статьи. 286 УК — от 3-х до 10 лет лишения свободы).

По версии следствия, Макаров в 2004–2007 годах незаконно предоставил двум столичным фирмам — «Мосгорреклама» и «Рекламная фирма «Столица-М» — 50% скидку по оплате аренды изготовленных по заказу правительства города 488 рекламных перетяжек. Тем самым городская казна недополучила свыше 252 млн рублей.

Обвинение считает, что чиновник заключил соглашения с фирмами в нарушение установленного порядка, без распоряжения, которое должен был издать тогдашний вице-мэр Валерий Шанцев, курировавший работу комитета по рекламе. Примечательно, что в действиях чиновника следствие не выявило коррупционной составляющей. А он сам не согласился на прекращение дела за истечением срока давности.

Макаров, которого на время следствия даже не отстранили от должности, просидел в СИЗО полгода. 15 февраля 2010 года его выпустили на свободу под личное поручительство председателя Мосгордумы Владимира Платонова.

Визу вице-мэра следствие сочло недостаточной

Чиновник не признает свою вину. Дело в том, что перед тем, как подписать с фирмами контракт, Владимир Макаров отправил Валерию Шанцеву докладную записку по этому поводу. На документе вице-мэр поставил визу «Согласен». Кроме того, соответствующие договоры комитет по рекламе заключал с компаниями «Мосгорреклама» и «Столица-М» еще раньше — в 1999 году, то есть до того, как его возглавил Макаров. А в 2004 году соглашения были фактически продлены на тех же условиях, указывает защита.

Сегодня суд попытался выяснить у свидетелей, было ли достаточно визы Валерия Шанцева или же требовалось отдельное распоряжение вице-мэра. На свидетельскую трибуну гособвинение пригласило исполнявшую в 2004 году обязанности начальника правового управления Москвы Наталью Куличёву. Она тут же «ушла в глухую оборону», заявив, что не помнит ничего по поводу заключения соглашений о предоставлении 50% скидок указанным фирмам. Попытки прокурора и судьи расспросить свидетельницу о событиях того времени результата не дали. «А что мне может быть известно?» — удивлялась юрист. «Следователю вы много, чего рассказывали», — заметил судья Александр Шипиков и зачитал показания, которые Куличёва давала в 2009 году.

Из них следовало, что она не только была в курсе происходящего, но и припомнила, что Макаров в 2004 году приходил к ней консультироваться по данному вопросу. Тогда юрист пояснила чиновнику, что слово «согласовано» не есть виза, что нужно издать соответствующее поручение от лица мэра или вице-мэра. Документ так и не был издан, в связи с чем Куличёва доложила Юрию Лужкову о нарушении порядка предоставления льгот коммерсантам.

«Спасибо, что напомнили. Раз вы это зачитали, значит, так оно и было», — согласилась Куличёва.

При этом отвечая на вопросы защиты, юрист призналась, что даже если бы правовое управление дало отрицательное заключение по поводу готовящихся соглашений, это не помешало бы мэру или вице-мэру издать соответствующее распоряжение.

«Я правильно понимаю: если бы Шанцев выяснил, что подконтрольное ему подразделение нарушило закон, то он обязан был принять меры?» — подключился к допросу Владимир Макаров. «Да, он обязан был приостановить исполнение соглашений. Это было обязанностью не только Шанцева, но и всех заместителей мэра Москвы», — резюмировала юрист.

Свидетель обвинения превратился в свидетеля защиты

Допрошенный вслед за Натальей Куличевой директор Научно-исследовательского и инновационного центра информации и рекламы Сергей Кашурин был откровенно на стороне подсудимого.

Он рассказал, что с 1989 по 1998 год являлся главным инженером завода световой рекламы «Аркон», дочернего предприятия «Мосгоррекламы», входил в совет директоров «Мосгоррекламы» и возглавлял научно-исследовательский центр предприятия.

«Когда я увидел по телевидению, что Макарова арестовали за предоставление преференций, я посчитал своим долгом приехать в прокуратуру и дать показания, хотя это, может, и не очень привычно», — поведал свидетель.

Кашурин заявил, что еще в 1997 году, задолго до того, как Макаров стал главой комитета, «Мосгорреклама» занималась подготовкой соглашения с комитетом по рекламе о предоставлении компании льгот в обмен на бесплатное размещение ею социальной рекламы. «Так что его вины в этом нет», — заверил свидетель.

Бывший специалист Госфинконтроля мэрии Москвы Ирина Ермилова, проводившая в 2007 году ревизию деятельности комитета, не смогла вспомнить, были ли вскрыты какие-то нарушения при проверке. «Надо смотреть документы», — сказала она. За нежелание изучить их в зале суда свидетельница заработала от судьи замечание и предупреждение о том, что ее могут оштрафовать.

При детальном исследовании в суде показаний Ермиловой на следствии всплыла любопытная деталь. Оказалось, что на вопрос следователя о том, сколько средств недополучил бюджет Москвы в результате заключения соглашений о предоставлении 50% льгот, Ермилова так и не дала ответа. Она лишь констатировала сколько денег бюджет получил — 131 млн рублей. «Я хочу обратить внимание суда на данный факт», — призвал судью Владимир Макаров.

Допрос свидетелей продолжится завтра. После окончания слушаний подсудимый и его адвокат Елена Маркемьянова отказались от комментариев.

Однако раньше защита чиновника не раз заявляла, что факт причинения ущерба не доказан. По мнению Маркемьяновой, бюджет города не только не пострадал, но сэкономил денежные средства. Ведь по условиям заключенных соглашений фирмы бесплатно обязались размещать праздничную и социальную рекламу. Об этом, как указывала ранее адвокат, свидетельствуют расчеты и показания руководителей «Мосгоррекламы» и «Рекламной фирмы «Столица-М». Они пришли к выводу, что в результате заключенных с правительством города соглашений компании понесли убытки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию