16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.33 / ₽ 4863
  • RTS1061.24
10 февраля 2011, 13:47 Недвижимость
Актуальная тема: Собянин и москвичи

В Москве не стали возбуждать уголовные дела по сносу палаток

Лента новостей

Прокуратура ограничилась внесением представлений префектам округов

Прокуратура Москвы не стала возбуждать уголовные дела по массовому сносу ларьков в городе, ограничившись внесением представлений об устранении нарушений законадательства главам округов, сообщает Общество защиты прав потребителей (ОЗПП).

Общество просило привлечь нарушивших закон чиновников к ответственности по статьям уголовного кодекса РФ №286 (превышение должностных полномочий), №330 (самоуправство) и №167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Но прокуратура на запрос ОЗПП ответила, что «нарушений в деятельности органов исполнительной власти Центрального административного округа не выявлено». В тексте письма поясняется, что с территории округа было выведено 562 объекта мелкорозничной сети, но все палатки, имеющую разрешительную документацию, переведены на новые адреса.

Всего в ответе прокуратуры содержатся объяснения по сносу ларьков в 3-х округах столицы (префектам некоторых округов внесены представления), но ОЗПП в своем запросе настаивало на том, что ликвидация палаток была во всех округах и районах города.

Напомним, что массовый снос ларьков начался в Москве после осмотра мэром города Сергеем Собяниным площади возле метро «Улица 1905 года» в октябре 2010 года. Мэр возмутился тем, что палатки стоят скученно, мешают проходу граждан и загораживают памятник участникам Декабрьского восстания.

3 ноября ларьки начали сносить по всей Москве. По ориентировочным данным, за два месяца было снесено 2200 ларьков. При этом еще в середине ноября выяснилось, что никаких письменных предписаний о ликвидации объектов мелкорозничной торговли Собянин не выдавал, а поручил Москомархитектуре разработать новую схему размещения подобных объектов «с учетом транспортной ситуации, потребностей жителей и удобства расположения». Сейчас в столице действует временная схема размещения палаток и киосков.

В феврале Москомархитектуры опубликовал на своем сайте постоянные схемы размещения палаток, которые Собянин поручил обсудить с горожанами. Ответственность за эту работу он возложил на префектов округов. Обсуждение необходимо провести до первого марта. Затем схемы будут утверждены и начнутся первые аукционы на право заключения договоров аренды.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию