16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
10 февраля 2011, 14:25 ОбществоПравоПолитика

Минск шантажирует Москву Березюком

Лента новостей

Белоруссия сравнила дело двух арестованных россиян с делом задержанного на Манежной площади

Дело арестованных в Белоруссии россиян Ивана Гапонова и Артема Бреуса будет решаться в правовом поле по аналогии с делом белоруса Игоря Березюка, задержанного в Москве, рассказал РИА «Новости» пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

«Данная ситуация очень похожа на дело белорусского гражданина Игоря Березюка. Как представляется, дела такого рода должны решаться сугубо в рамках существующего законодательства и правового поля. Любые иные действия, которые могут быть квалифицированы как давление на суд и органы следствия, неуместны и противоправны», — отметил Савиных.

Гапонов и Бреус были задержаны по делу о беспорядках в Минске 19 декабря, Березюк — по делу о беспорядках на Манежной площади 11 декабря. В отношении россиян было возбуждено уголовное дело по статье «участие в массовых беспорядках», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы от трех до восьми лет.

Обвинения Березюку, активисту партии «Другая Россия», были предъявлены 9 февраля Следственным комитетом. 23-летнему белорусу инкриминируют призыв к массовым беспорядкам, разжигание ненависти и вражды по признаку социальной группы и применение насилия в отношении представителя власти, передавало РАПСИ. По версии следствия, Березюк кричал «Бей ментов!» и ударил бойца ОМОНа, чему есть видеоподтверждения.

Минск выдвигает аналогичные обвинения против Бреуса и Гапонова. Москва настаивает, что они беспочвенны, так как в предоставленных следствием видеоматериалах нет сцен силового воздействия на сотрудников правоохранительных органов Белоруссии.

Савиных заявил, что дело россиян передано в прокуратуру для направления в суд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию