16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
10 февраля 2011, 14:42

Голливуд обвиняет российского «пирата» в краже 26 млн долларов

Лента новостей

В такую сумму пять киностудий оценили ущерб от деятельности интернет-ресурса Hotfile, через который можно скачивать фильмы

В такую сумму пять киностудий оценили ущерб от деятельности интернет-ресурса Hotfile, через который можно скачивать фильмы, телепередачи и другую медиа-продукцию.

Россиянин Антон Титов живет в США. Ему принадлежит зарегистрированная во Флориде компания Lemuria Communications. Через неё Титов и управляет ресурсом. Он закреплен за Hotfile Corporations, которая владеет доменным именем hotfile.com, и зарегистрирована, естественно, в панамском оффшоре. Говорит патентный поверенный Александр Осокин:

«Всегда можно будет утверждать, что владелец, дескать, он тут не причем, он совершенно не занимался какой-либо предосудительной деятельностью, а во всем виновата управляющая компания, на которую, вот, он никак повлиять не может. Понятное дело, что здравомыслящий человек скажет, что все это - детские истории о том, что не знал, не видел. Но здесь, вот, по крайней мере, пытаются прикрыть себя».

Ущерб, нанесенный деятельностью Hotfile, кинокомпании оценили в 150 тысяч долларов за каждый незаконно распространенный фильм или телепередачу. Всего их 174. Другими словами — хотят получить с Титова 26 миллионов. Это примерно полугодовые доходы ресурса, полагает председатель правления арт-бюро Creators Вячеслав Семенчук:

«Hotfile — действительно сервис очень популярный. И о его популярности можно судить по действиям Google: при наборе определенных знаков ранее выходил Hotfile, а сейчас этого действия не происходит. Основная вещь в монетизации этих проектов — это продажа платных аккаунтов. Возьмем стоимость платного аккаунта — 55 долларов за год, ну, и умножим, хотя бы на 1 миллион пользователей. Я думаю, это вполне реально. Соответственно, получаем, банально, 55 миллионов долларов».

Владелец сервиса статистики «Лайфинтернет» Герман Клименко, напротив, считает, что доходы файлообменников в разы меньше — в среднем 200-300 тысяч долларов в год.

«Ну, это в основном только стоимость серверов и стоимость трафика, который в принципе при правильной организации достаточно дешев. То есть там основная сложность — это распределение. То есть если, допустим, трафик получают из России, организовать сервера в России. Если трафик получают в Германии, организовать трафик в Германии. То есть в принципе это не самый сложный с технической точки зрения сервис. 100-200 серверов по 2-3 тысячи долларов. То есть, допустим, 200-300 тысяч долларов».

Мнения экспертов по поводу законности файлообменников расходятся. С одной стороны, их нельзя назвать нелегальными — сами владельцы серверов не выкладывают туда никаких файлов. С другой, это площадка для широкого распространения неоплаченной интеллектуальной собственности. Стоит однако отметить, что пользователи Hotfile часто спрашивают — куда пропал тот или иной закаченный контент? Администрация ресурса объясняет — скорее всего, пришла жалоба от правообладетелей или контролирующих органов, и сайт был вынужден соответствующие файлы убрать.

Ольга Бояринцева, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию