16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3149
  • RTS1178.51
13 февраля 2011, 21:11 ОбществоТехнологии

Оптимизация интима

Лента новостей

Чем насыщеннее жизнь, тем сложнее ее организовать: спонтанные рандеву уже немыслимы, а электронный календарь нет-нет, да и спляшет гопака, напоминая сразу о двух встречах в разных концах города. Новые онлайн-сервисы предлагают решить эту проблему с помощью «web scheduling» — виртуальной услуги, оптимизирующей организацию встреч

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Швейцарская фирма Doodle, в 2003 году первой стартовавшая со своим одноименным оптимизатором, сейчас имеет уже более 6 млн пользователей. В канун Дня святого Валентина она объявила о намерении упростить жизнь и влюбленным. Тет-а-теты теперь можно устраивать и без воркования по телефону. Пусть и суховато, зато эффективно.

Идея Doodle в общем-то проста, как песня в три аккорда: любой желающий бесплатно с помощью специального онлайн-формуляра назначает встречу и рассылает предполагаемым участникам приглашения. Те, в свою очередь, могут вносить свои коррективы.

Плюсы этой услуги оценили довольно быстро. Возникший в 2003 году сервис Doodle уже три года спустя насчитывал 200 тысяч пользователей в месяц. Сейчас фирма в Цюрихе с 10 сотрудниками ежемесячно помогает 6 млн пользователей по всему миру.

«Возможности обычных электронных календарей не беспредельны. В особенности если люди используют разные системы», — поясняет руководитель фирмы Михаэль Нёф, отмечая, что среди нынешних клиентов Doodle есть и преподаватели элитного университета в Санкт-Галлене и сотрудники германской полицейской высшей школы. Объяснение этого успеха есть и у немецкого знатока новых коммуникаций Марка Бекедаля.

«E-mail как средство общения для нового поколения практически не существует, — заявил популярный немецкий блогер в интервью Frankfurter Rundschau. — Они общаются в чатах, мессенджерах и с помощью SMS». «Использование новых средств коммуникации на рабочем месте — это поколенческий вопрос, — констатирует издание. — Такие инициативы, как правило, исходят от молодых сотрудников».

Как бы динамично ни развивался новый сервис, большинство все еще предпочитает договариваться по старинке. Расспросив 1,5 тысячи менеджеров в США, Германии и Франции, фирма Doodle признала, что при организации конференций наиболее популярна электронная переписка, на втором месте — телефонные переговоры. При этом на подготовку совещаний у каждого участника опроса уходит без малого 5 часов в неделю. «На формирование одной конференции с помощью Doodle тратится не более 15 минут», — заверяет швейцарская фирма, именующая себя мировым лидером в организации конференций.

Начав с деловых заседаний, фирма Doodle взялась за оптимизацию частной жизни. Новый сервис MeetMe, стартовавший в бета-версии в начале февраля, призван помочь в организации бесед с глазу на глаз. Принцип тот же самый, но предназначенный только для двоих. Разработчики подчеркивают, что в открытом доступе оказывается только время — все детали остаются за кадром. «MeetMe предлагает больше, чем подтверждение встречи или отказ, — говорит Михаэль Нёф, — поскольку предложений можно сделать сразу несколько, то и успех будет выше. К тому же это выглядит более деликатно». Экономия времени будет тем выше, если MeetMe будет подключен к календарям Outlook, Lotus или, скажем, Google.

Разумеется, встречи могут быть и деловыми, и сугубо дружескими, но европейские СМИ едва ли случайно сопроводили сообщение об онлайн-новинке фотографиями влюбленных пар. «Способ согласования встреч принципиально другой», — говорит Михаэль Нёф, обещая огромную экономию времени. Если хотя бы 2% пользователей Doodle воспользуются MeetMe и сэкономят таким образом по полчаса в неделю, прежде тратившиеся на согласования, то чистая экономия составит 60 тысяч часов в неделю — это день работы для компании со штатом в 1,5 тысячи сотрудников. «MeetMe - конечно, отнюдь не революционное изобретение, — комментирует netzwertig.com, — это просто логичное расширение портфолио Doodle».

«Телефонные звонки не очень продуктивны», — признает и Детлев Артельт, немецкий консультант по новым коммуникационным технологиям. Тщетные попытки дозвониться до нужного человека или списаться с ним уменьшают эффективность работы, а потому коммуникационные сервисы бывают чрезвычайно полезны. «Стандартизация коммуникаций меняет служебный мир», — говорит специалист, предсказывая, помимо всего прочего, и бум видеоконференций. Подсчитано, что интернет-встречи в ближайшие десять лет помогли бы сэкономить компаниям около 19 млрд долларов только в Великобритании и США. Если крупный концерн с оборотом более 1 млрд долларов оборудует четыре зала для телеконференций, то затраты окупят себя уже через 15 месяцев. Работодателю это позволит сэкономить на командировках, а сотруднику больше времени уделять встречам тет-а-тет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию