16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
11 февраля 2011, 08:09 РынкиПраво

У «большой четверки» попытаются отнять аудиторскую дудку

Лента новостей

Аудиторов ЕС принудят к конкуренции и прозрачности, заявил еврокомиссар Мишель Барнье. Для российских компаний, чьи акции торгуются за рубежом, повышение требований к раскрываемой и аудируемой информации повысит издержки, но снизит риски инвесторов

Еврокомиссар по внутреннему рынку и финансовым услугам Мишель Барнье хотел бы видеть конуренцию на рынке аудиторских услуг. Фото: АР
Еврокомиссар по внутреннему рынку и финансовым услугам Мишель Барнье хотел бы видеть конуренцию на рынке аудиторских услуг. Фото: АР

Аудиторские компании в Евросоюзе принудят к большей конкуренции, чтобы восстановить их запятнанную в последний кризис репутацию, заявил еврокомиссар по внутреннему рынку и финансовым услугам Мишель Барнье в ходе телеконференции, посвященной аудиту в Брюсселе, передает Reuters. Барнье намерен разработать целый ряд предложений к ноябрю 2011 года.

Сейчас на этом рынке доминирует «большая четверка» из KPMG, Deloitte, Ernst & Young и PriceWaterhouseCoopers (PwC), которые обслуживают большую часть компаний-«голубых фишек» по всему миру. И законодателей беспокоит высокая концентрация рынка в руках этих компаний: коллапс одной может дестабилизировать рынки, отмечает агентство.

«Рынок аудита гиперконцентрирован. Это происходит в наиболее доходных сегментах рынка, и это тормозит развитие новых крупных аудиторских фирм, — сказал Барнье. — Существует идея совместного аудита, при котором, на мой взгляд, аудит могли бы проводить две компании, одна из которых не относилась бы к «большой четверке».

Вне домашнего рынка

Другой вероятный вариант решения этой проблемы — так называемый «европейский паспорт» для аудиторских компаний, который облегчал бы мелким фирмам работу вне домашнего рынка.

«Мы находимся лишь в начале процесса по созданию полностью интегрированного единого рынка ЕС, процесса, который принесет пользу инвесторам, аудируемым компаниями, аудиторам и рынку в целом», — говорится в совместном заявлении аудиторских компаний Mazars, RSM International, BDO International, Grant Thornton International. Необходим комплекс мер для облегчения работы аудиторов за границей и инициативы, которые бы дали компаниям возможность регистрироваться и управляться на панъевропейской основе, считают главы этих четырех аудиторских компаний.

В этом российское аудиторское сообщество и регулятор должны выступить единым фронтом со своими европейскими коллегами, считает Елена Хромова, партнер BDO в России. «Инициатива создания European passport, то есть системы сертификации для аудиторских компаний, действующих в еврозоне, может стать прекрасной мерой для снятия рыночных барьеров и, одновременно, введения единых высоких требований ко всем участникам аудиторского рынка, — говорит Елена Хромова BFM.ru. — Нельзя недооценивать важности для российских аудиторов получить такой «шенгенский паспорт» и свободно работать на рынке любой европейской страны, подчиняясь правилам единого регулятора».

Европейский регулятор намерен предложить аудиторам выйти за узкие рамки своих обязанностей в отношении к компании, которая проходит аудит, и ее инвесторам, отмечает газета The Financial Times. «Таким образом, должен ли аудитор ограничиваться в своих суждениях соответствием бухучету, как происходит сейчас, или же следует выйти за их рамки и представлять свое мнение о состоянии здоровья компании», — задается вопросом Барнье.

Законодательные изменения

В числе законодательных новшеств Барнье рассматривает несколько вариантов изменений: в их числе — обязательная ротация аудиторов для одной компании, запрет на оказание одной фирмой как аудиторских, так и иных услуг для одного клиента.

Европейских регуляторов волнует вопрос, почему аудиторы выдавали банкам заключения о финансовой стабильности, но потом многие из этих банков спасались на деньги налогоплательщиков во время финансового кризиса. Так, работа компании Ernst & Young сейчас является предметом расследования в Великобритании и США по поводу ее роли в крахе инвестбанка Lehman Brothers в сентябре 2008 года.

Банк Англии и британское Управление по финансовому регулированию и надзору (FSA) предложили обязать аудиторов делиться информацией с регуляторами. «Такое улучшение координации повысит способность FSA исследовать специфику бухучета и смежных решений, чтобы полностью понимать их последствия и выявлять развивающиеся проблемы», — говорится в заявлении британского финрегулятора.

Для российских компаний, чьи акции торгуются за рубежом, к серьезным последствиям могут привести не столько изменения в регулировании рынка аудита, сколько расширение требований к раскрываемой и аудируемой информации, говорит BFM.ru Елена Хромова. «Эти инициативы могут повысить издержки компаний по подготовке и аудиту финансовой отчетности, однако, несомненно, приведут к снижению рисков инвесторов за счет роста прозрачности финансовой информации компаний», — отмечает эксперт.

Однако зачастую именно торговые площадки требуют, чтобы аудит эмитента проводился «большой четверкой», говорит гендиректор «2К Аудит – Деловые консультации/Morison International» Тамара Касьянова. «Поэтому российские компании, торгующиеся за рубежом, скорее всего, при проведении аудита по международным стандартам будут по-прежнему отдавать предпочтение «большой четверке». Без давления на биржи изменить ситуацию вряд ли получится», — считает эксперт.

Сокращение монополии «большой четверки» на рынке и сокращение ее авторитета в Европе приведет к тем же процессам и в России, отмечает Касьянова.

Пока же российский рынок испытывает те же проблемы, что и европейский, говорит BFM.ru Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес – проектам». «Крупные российские компании, работающие с зарубежными партнерами, вынуждены плясать под эту аудиторскую дудку «большой четверки», — говорит эксперт. — Имена «большой четверки» известны во всем мире, что помогает их клиентам сотрудничать с иностранными инвесторами, банками и государствами».

В таких условиях сотрудничество для российских компаний с «большой четверкой» — это в большей степени не вопрос решения аудиторских задач, это вопрос имиджа и способ преодолеть недоверие к России как к надежному бизнес-партнеру на Западе.

«При этом российские бизнесмены вынуждены платить аудиторам «большой четверки» большие суммы не столько за аудит, сколько за имидж этих компаний. Качество аудита для крупных российских компаний, на мой взгляд, вторично», — говорит Кира Гин-Барисявичене. В результате, компании «большой четверки» имеют возможность держать цены в разы выше, чем на рынке аудиторских услуг.

В России такие вопросы регулирования рынка, как в Европе, пока не поднимались. «Наша компания входит в самое передовое в России аудиторское СРО, но на встречах за круглым столом мы обсуждаем «вопросы, которые волнуют аудиторское сообщество», — отмечает глава группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес – проектам». — Возможно, что после заявлений Барнье, которые будут подтверждены действиями ЕС, российские аудиторы тоже начнут задумываться над реформой рынка аудиторских услуг».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию