16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3180
  • RTS1195.77
13 февраля 2011, 12:41 Недвижимость

Украинским «хрущевкам» стоять и стоять

Лента новостей

В 2011 году Украина планировала последовать примеру Москвы и запустить программу сноса панельных пятиэтажек. Но уже в начале года стало ясно, что не получится — из-за отсутствия финансирования

Киеву не хватает средств на реконструкцию ветхих пятиэтажек. Фото: Deutscher Friedensstifter/flickr.com
Киеву не хватает средств на реконструкцию ветхих пятиэтажек. Фото: Deutscher Friedensstifter/flickr.com

О необходимости реконструкции панельных пятиэтажек, которыми Украина была в свое время застроена наравне с остальными союзными республиками, власти говорят уже давно. По данным украинского Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, дома первого периода индустриального домостроения составляют пятую часть (23%) многоквартирного фонда страны — около 72 млн кв. метров жилья.

Обновление жилого фонда планировали начать с Киева, где, как рассказал порталу «Корреспондент.net» министр регионального развития и строительства Украины Владимир Яцуба, значится 2043 «хрущевки» общей площадью 7,5 млн кв. метров. Киевская горгосадминистрация, в свою очередь, насчитала 1959 жилых домов первых массовых серий, из них 931 — панельных.

Техническое состояние многих зданий признано неудовлетворительным: каждый третий дом требует ремонта, в том числе и капитального. По словам главного архитектора Киева Сергея Целовальника, срок службы этих зданий составляет 125 лет, при этом степень их износа на сегодняшний день превышает 60%. «Если конструктивная стойкость домов присутствует, то требования по комфортности и энергосбережению совершенно не отвечают действующим нормативам. Не говоря уж о состоянии инженерных сетей и систем», — цитирует Целовальника портал «Багнет».

Некоторые эксперты также отмечали, что сносить пятиэтажки в Киеве нужно не только из-за их ветхости, но и для решения транспортных проблем в городе: в столице Украины существуют пятиэтажные микрорайоны, которые не делятся улицами, а имеют только проезды, как правило, тупиковые. Кроме того, в Киеве не осталось территорий для строительства массовых жилых образований, и в последнее время там ведется лишь точечная застройка. Зато есть огромные районы «хрущевок»: Дарница, Соцгород, Нивки и другие. Районы строились из расчета 150-200 жителей на гектар, а реальная плотность в современном Киеве составляет 500-550 жителей на гектар, цитирует Целовальника газета «Коммерсантъ-Украина»

Волной накрыло

Украинские власти намеревались взять на вооружение московский опыт: Минрегионстрой даже договорился с администрацией Киева о приглашении специалистов из Москвы, где программа сноса пятиэтажек действует с 1995 года. Расселять панельные дома планировали по «волновому» принципу: строится стартовый дом, куда переселяются жители «хрущевок». Жилая площадь их квартир (уже с отделкой) сохраняется, однако за счет увеличения коридоров, санузлов и кухонь увеличивается общая площадь. На месте освободившейся пятиэтажки строится новый 12-14-этажный дом, куда потом также переезжают люди из других ветхих домов.

Впрочем, сразу стало понятно, что справиться с таким объемом старого фонда администрация украинской столицы не сможет, поэтому в ряде районов города (например, в Дарнице и Святошино) «хрущевки» решили пока не сносить, а лишь утеплить, поменять в них окна и крыши. «Пока что финансовых возможностей на снос и постройку новых домов нет. Поэтому мы запускаем проект по санации старых домов», — сообщил газете «Сегодня» заместитель мэра украинской столицы Александр Мазурчак в июле прошлого года. По его словам, санация одной устаревшей пятиэтажки обойдется в 2—2,5 млн гривен, а снос со строительством — в 10 раз больше.

Снос «хрущевок», которые не имеет смысла восстанавливать, должен был начаться в Киеве в 2011 году, об этом министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Яцуба заявлял еще в декабре прошлого года. Он затруднился назвать примерный объем инвестиций, необходимых для реализации программы, сказав, что это будет зависеть от цены квадратного метра и от того, какое участие будет принимать государство.

Теперь киевские власти признают, что в этом году массовый снос пятиэтажек не начнется. На днях на заседании градостроительного совета Сергей Целовальник сообщил о проблемах с финансированием. Он пояснил, что в конце 2010 года появилась надежда на инвесторов (компанию «Финпром»), которые нашли средства — кредитные деньги, «однако на каком-то этапе работа была приостановлена, и все сорвалось».

Кроме того, расселять ветхие «хрущевки» сейчас некуда, поскольку маневренного жилого фонда в Киеве нет. Реконструкция ветхого фонда в украинской столице с населением почти 3 млн человек носит единичный характер. Как рассказал в интервью газете «Факты» Александр Мазурчак, за несколько лет в Киеве было снесено всего пять домов, в этом году запланированы к сносу еще три.

Есть еще одна сложность. Эксперты отмечают, что украинская столица строилась по нормам 1960-х годов. Инфраструктура «хрущобных» районов была рассчитана на гораздо меньшее количество жителей. Если сейчас на месте пятиэтажек вырастут многоквартирные высотки, придется увеличивать количество школ, детских садов, подводить современные коммуникации (уже сейчас коммуникации работают на грани). То есть реконструировать, по идее, нужно все и сразу.

«Если количество людей увеличится вдвое-второе, значит и количество улиц тоже должно увеличиться вдвое или втрое, — рассказал порталу Biz.liga.net архитектор Георгий Духовичный. — Нормы стоянок машин увеличились на порядок. Где мы возьмем территории, на которых они будут парковаться?».

На смену старым «хрущевкам» могут прийти новые. В середине 2009 года Украинская строительная ассоциация (УБА) выступила с предложением разработать серию малоэтажных типовых домов эконом-класса по цене 400-500 долларов за кв. метр с обязательной фиксацией цены в гривне. По данным Biz.liga.net, авторы идеи делали акцент на типичности проектирования домов (с квартирами площадью от 25 до 100 кв.метров и сроком эксплуатации до 50 лет), использовании отечественных стройматериалов и экономичности постройки.

По их словам, сейчас в Украине колоссальный спрос на жилье, который нужно удовлетворять. Иначе уже в 2011 году страна столкнется с тем, что спрос будет в разы превышать предложение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию