16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.10 / ₽ 4758
  • RTS1068.69
10 февраля 2011, 16:12 ОбществоНаука

Китай отказался участвовать в проекте МКС

Лента новостей

Пекин намерен заняться своими проектами и достроить собственную космическую станцию к 2022 году

Китай не намерен участвовать в программе строительства и эксплуатации Международной космической станции (МКС), сообщил директор Центра космической науки и прикладных исследований Китайской академии наук Ву Джи. Соответствующее решение было принято китайскими властями в связи с тем, что страна будет развивать собственные национальные проекты по освоению космоса, уточняет РИА «Новости».

«Китай начал свою пилотируемую программу в 1992 году — примерно в то же время стала развиваться Международная космическая станция. Но тогда на просьбу поучаствовать в программе МКС Китай получил отказ, причем скорее не от России и других участниц проекта, а из-за позиции США. Поэтому Китай начал активно разрабатывать собственную программу освоения космоса, и достиг к настоящему времени определенных успехов», — пояснил профессор.

Он отметил, что недавно КНР поступило предложение об участии в строительстве МКС.

«Но это уже было предложение как бы «секонд хэнд», и имеющий планы по созданию собственной космической станции Китай отказался», — отметил Ву Джи.

Ученый также отметил, что китайские научные эксперименты, тем не менее, проводились и проводятся на российском сегменте МКС. Ранее о том, что страны, не участвующие в создании МКС, могут проводить на ней свои эксперименты, сообщал глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

Отказавшись от участия в строительстве МКС, Китай занят созданием собственной космической станции. Предполагается, что строительство будет завершено к 2022 году.

«Китай открыт и готов к сотрудничеству по новой станции, которую мы планируем запустить, и приглашаем все заинтересованные страны», — подытожил Ву Джи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию