16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
11 февраля 2011, 09:13 Компании

Суточная добыча нефти ОПЕК достигла двухлетнего максимума

Лента новостей

Объем предложения на мировом рынке нефти в январе вырос на 0,5 млн баррелей в сутки благодаря увеличению добычи в странах ОПЕК до двухлетнего максимума. Об этом сообщается в отчете Международного энергетического агентства (IEA)

В прошлом году рост мирового потребления нефти на треть был обусловлен увеличением спроса в Китае. Фото: swisscan/flickr.com
В прошлом году рост мирового потребления нефти на треть был обусловлен увеличением спроса в Китае. Фото: swisscan/flickr.com

Средний уровень добычи ОПЕК в январе составил 29,85 млн баррелей в сутки. Увеличение производства в странах картеля в январе по сравнению с декабрем (280 тысяч баррелей в сутки) в большей степени пришлось на Ирак.

Несмотря на рост ресурса рынка, Международное энергетическое агентство повысило прогноз цены марки WTI на 2011 год на 9 долларов до 90 долларов за баррель, передает The Wall Street Journal. Эксперты агентства говорят, что «страховой резерв» запасов, аккумулируемых развитыми странами, сократился до минимального за два года уровня, а оценка спроса на 2011 год повышена на 140 тысяч баррелей в сутки — до 89,3 миллиона баррелей в сутки. Это на 1,5 млн баррелей в сутки больше, чем в 2010 году, передает AFP. При этом поясняется, что оценка на 2011 год была пересмотрена ввиду улучшения экономической ситуации в Северной Америке и роста энергопотребления в Китае.

Несмотря на рост предложения, фундаментальные факторы рынка складываются в пользу роста цен, считают в агентстве.

«Рынок физических поставок в 2010 году существенно сузился, — передает The Wall Street Journal комментарий МЭА. — Наличие запасов и свободных мощностей ограничивает потенциал роста цен в 2011 году. Но это тоже неплохо, особенно если учесть возможные экономические последствия в случае дальнейшего подорожания».

Китай все больше влияет на мировой нефтяной баланс

В Китае рост спроса на нефть в этом году резко замедлится, но насколько именно, трудно оценить точно — ввиду недостоверности данных о ВВП и прочей официальной статистики, говорят в агентстве.

«Оценка спроса в Китае имеет все большее влияние на мировой нефтяной баланс. Тем не менее, прогнозирование тенденций в Китае далеко от задач точной науки, прежде всего из-за высокой неопределенности в отношении официальной статистики», — говорится в отчете МЭА.

Отмечается, в частности, огромное расхождение между данными китайских властей о росте ВВП на 10,3% за 2010 год и оценками предполагаемого спроса на нефть. «Официальные показатели ВВП представляются заниженными, если их сопоставить с другими индикаторами, такими, как промышленное производство, которое увеличилось на 15%», — говорится в февральском выпуске доклада МЭА о состоянии нефтяного рынка.

Несмотря на сомнения в качестве статистики, МЭА вывела прогнозные параметры динамики спроса на нефть в Китае, пишет The Wall Street Jоurnal.

Рост спроса на нефть в Китае заметно замедлится, хотя темп его все равно будет оставаться достаточно высоким — 6% в годовом выражении против 12,2% в 2010 году, передает газета оценки МЭА.

В прошлом году рост мирового потребления нефти на треть был обусловлен увеличением спроса в Китае. Значительный вклад Китая был, в том числе, обусловлен политикой экономического стимулирования и санкционированным закрытием угольных электростанций для исполнения нормативов по энергоэффективности и уровню выбросов.

В перспективе экономическая активность должна замедлиться. Кроме того, предшествовавшая инвестиционная лихорадка сопровождалась покупкой большого количества нового, более энергоэффективного оборудования.

В прогнозах МЭА отмечается также рост предложения природного газа и метанола, которые могут обеспечить частичное замещение нефти. Сказываются также и меры к снижению числа продаваемых автомобилей в некоторых крупных китайских городах. Например, как сообщал ранее BFM.ru, власти Пекина ограничили выдачу новых автомобильных номеров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию