16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
10 февраля 2011, 20:39 Технологии
В фокусе: Совместно с DW

Универсальные адаптеры

Лента новостей

В марте в Европе в продажу должны поступить универсальные адаптеры питания для мобильников. При покупке нового телефона потребитель сможет воспользоваться старым зарядным устройством. Впрочем, универсальность зарядок, как выяснила DW, будет относительной

Фото: mallol/flickr.com
Фото: mallol/flickr.com

Многим из нас эта ситуация знакома: собираясь в командировку, набиваешь чемодан дюжиной различных зарядных устройств: для фотоаппарата и ноутбука, смартфона и mp3-плейера, для частного и корпоративного мобильников. В такой путанице немудрено что-нибудь забыть. Не обнаружив в багаже нужной подзарядки, путешественник впадает в панику — и бежит по магазинам. Купленное за немалые деньги устройство по окончании поездки, как правило, отправляется в мусорное ведро.

50 тысяч тонн отходов в год

Два года назад Еврокомиссия в лице Гюнтера Ферхойгена (Günter Verheugen), занимавшего в то время пост комиссара по вопросам промышленности, предложила ввести единые стандарты для зарядных устройств, по крайней мере на территории ЕС. Начать Ферхойген решил с производителей сотовых телефонов — самых распространенных портативных приборов. Еврокомиссар пригласил представителей крупнейших фирм-производителей мобильников и предложил им договориться о стандартизации зарядных устройств. При этом Ферхойген пригрозил, что в противном случае будет добиваться принятия соответствующего закона.

По данным Еврокомиссии, ежегодно на территории ЕС на свалку отправляются сотни тысяч старых сетевых адаптеров общим весом в 50 тысяч тонн. Ведь каждый раз, покупая новый мобильный телефон, приходится пользоваться и новым зарядным устройством. Нередко даже для различных моделей одного производителя требуются различные адаптеры питания. Это — удар по экологии и по кошельку потребителей. Несмотря на то, что по ряду характеристик производители уже пришли к единому стандарту (например, подавляющее большинство телефонов нового поколения снабжено литиево-ионным аккумулятором), потребители могут использовать «неродные» адаптеры только на свой страх и риск. Если в результате использования такого устройства телефон выходит из строя, то гарантия теряет силу.

Универсальность — относительная

Требованию Еврокомиссии уступили 10 крупнейших производителей сотовых телефонов, среди них Nokia, Samsung, Motorolla, Apple, RIM (марка Blackberry). Представители этих компаний подписали в 2009 году соответствующий меморандум о намерениях, к которому впоследствии присоединились еще четыре фирмы. По данным нынешнего комиссара по вопросам промышленности Антонио Таньяни, компании-участники меморандума контролируют 90 процентов рынка ЕС.

8 февраля этого года в Брюсселе был представлен результат инициативы двухлетней давности — универсальное зарядное устройство. Прибор представляет из себя кабель с вилкой для «евророзетки» и разъемом микро-USB. Рабочее напряжение устройства - примерно 5 В, допустимый постоянный ток зарядки — от 500 до 1500 мА.

Таким образом, устройство подходит только для смартфонов и телефонов, снабженных ячейкой для USB-коннектора. Еврокомиссию такая «неуниверсальность» универсального адаптера не смущает: средний гражданин ЕС обзаводится новым мобильником каждые два года. Если эта тенденция сохранится, то к 2013 году телефоны старого поколения уйдут в небытие.

Ожидается, что универсальные зарядные устройства поступят в продажу во всех 27 государствах ЕС в марте. Производить их будут фирмы, присоединившиеся к меморандуму. Новые адаптеры питания будут входить в комплектацию новых сотовых телефонов, а также продаваться отдельно. Сколько будут стоить универсальные устройства, пока неизвестно.

Еврокомиссия подчеркивает, что не вправе вмешиваться в ценовую политику производителей. Однако даже если новая зарядка будет стоить недешево, потребитель все равно сэкономит: ведь в будущем ему нужно будет покупать только одно зарядное устройство.

Автор: Татьяна Петренко
Редактор: Андрей Кобяков

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию