16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.14 / ₽ 4787
  • RTS1055.24
11 февраля 2011, 09:16 Право

Схватка за «Мосметрострой»

Лента новостей

Московский арбитраж может отменить итоги аукциона по продаже генподрядчика строительства столичного метро

Московский арбитраж может отменить итоги аукциона по продаже генподрядчика строительства столичного метро. Этого требует омская компания «Мостовик». Эксперты считают, что шансы у нее хорошие, но тогда пострадают интересы Сбербанка, купившего пакет «Мосметростроя».

Аукцион по продаже «Мосметростроя» прошел в конце декабря прошлого года. Участвовали в нем четыре компании, основная борьба развернулась между двумя, причем борьба была такой острой, что по ходу торгов цена выросла в три с половиной раза. Актив ушел за семь с половиной миллиардов рублей победителю ООО «Центрстрой». Но несколько крупных компаний, в том числе «Группа Е4» и омский «Мостовик», не были допущены к аукциону. Причем узнали об этом лишь в день его проведения. Посчитав свои права нарушенными, обе обратились в суд. Комментарий члена Совета директоров «Группы Е4» Евгения Соболева:

«У нас основная претензия заключается в том, что нашу компанию, «Группу Е4», не допустили к участию в аукционе. При этом единственным документом, который мы получили от Росимущества, было уведомление, что мы якобы не собрали весь комплект документов к аукциону. В общем считаем, что подобный формат проведения аукционов является абсолютно непрозрачным, не соответствует требованиям российского законодательства».

На этой неделе Сбербанк сообщил, что приобрел долю (объем которой не называется) в «Центрстрое». В сообщении Сбербанка отмечалось, что, по его мнению, акции «Центрстроя» (как владельца сверхпривлекательного актива) имеют большой потенциал роста. Но остается не очень понятным, как Сбербанк пошел на такой шаг в условиях, когда Московский арбитраж буквально за несколько дней до того удовлетворил заявление об обеспечительных мерах, которое подал «Мостовик», и запретил Росимуществу передавать в собственность «Центрстроя» акции «Мосметростроя». Сбербанк ситуацию пока не комментирует. Вот что заявил по этому поводу BusinessFM зампредправления Сбербанка Андрей Донских:

«По этому поводу я никаких комментариев дать не могу, потому что там есть некие ограничительные меры по пакету акций, и на данный момент ситуация находится в подвешенном состоянии. Пока любая сделка находится в состоянии совершения, мы ее не комментируем традиционно. Я, к сожалению, в данный момент это комментировать не могу».

В то же время эксперты полагают, что шансы оспорить результаты аукциона у недопущенных к нему компаний сравнительно высокие. И если им это удастся, актив выставят на продажу по новой. Комментарий председателя правления Московского юридического агентства Алексея Линецкого:

«Я думаю, что шансы оспорить эту сделку есть. Дело в том, что часто конкурсы и аукционы проходят с грубым нарушением законодательства и правил проведения этих же аукционов, установленных организаторами аукциона. Более того, эти правила, которые устанавливаются организатором аукциона, сами иногда противоречат законодательству. Вполне может быть, что выявятся некие нарушения, которые были допущены при отказе вот этим участникам принять участие в аукционе. И вполне может быть, что эти отказы были абсолютно незаконными».

Эксперты также отмечают, что недавно московский мэр заявил, что на дальнейшее строительство метро в Москве будут объявляться конкурсы, причем с участием иностранных компаний. Поэтому совершенно не гарантировано, что строить метро продолжит Мосметрострой.

Александр Горлин, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию