16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 73.12 / ₽ 4934
  • RTS1072.82
11 февраля 2011, 09:30 Технологии

Nokia в критическом состоянии

Лента новостей

Nokia сегодня презентует новую стратегию компании. Её глава, Стивен Элоп, объявит о выборе новой операционной системы для смартфонов

Nokia сегодня презентует новую стратегию компании. Её глава, Стивен Элоп, объявит о выборе новой операционной системы для смартфонов. Результат во многом определит ландшафт рынка мобильных телефонов на этот год. Наиболее вероятен альянс с Microsoft.

Nokia в критическом состоянии. Таково мнение главы компании Стивена Элопа. На днях он разослал сотрудникам письмо с историей рабочего нефтяной платформы, который прыгнул в ледяную воду, чтобы спастись от пожара. По словам Элопа, Nokia тоже на горящей платформе, и уже пора решать что делать — какую выбрать операционку. Сейчас компании принадлежит 31 процент рынка мобильников, но конкурентной платформы (а именно она сейчас определяет востребованность гаджета) у Nokia нет. И это несмотря на то, что на собственные разработки у Nokia ушло четыре миллиарда евро. Мнение аналитика консалтинговой компании Avian Securities Мэтью Торнтона в интервью телеканалу CNBC:

«Эффективность в выполнении поставленных задач у Nokia в последнее время серьезно упала. Альянс c Microsoft как раз поможет восполнить пробелы. Microsoft также выиграет от партнерства — им нужен глобальный бренд с широкой дистрибутивной сетью. Как раз то, что есть у Nokia».

Альянс с Microsoft наиболее вероятен: Элоп ведь и сам выходец оттуда. Но подобное сотрудничество, несмотря на все плюсы, это полумеры, говорят эксперты. Комментарий ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина:

«Один из вице-президентов Nokia сказал, что из двух куриц орла не получится. Сегодня эта фраза применима к самой компании Nokia. В четвертом квартале 2010 года впервые в России они уступили Android, и эта ситуация наблюдается так же и в мире. С каждым последующим кварталом потери Nokia будут нарастать. Независимо от той стратегии, которую выберет Nokia, в ближайший год они будут терять рынок.

Элоп уже вёл переговоры как с Microsoft, так и с Google. Вокруг Android уже выросла определённая экосистема, ощутимых преференций здесь Nokia бы не досталось, но зато компания получила бы поклонников операционки. Возможен также и самый маловероятный третий вариант, говорит издатель журналов «Стафф» и «What HiFi?» Денис Самсонов:

«Это покупка, слияние, обмен акциями, либо создание совместного предприятия с кем-то из компаний, владеющих интересными операционными системами. Из таких на рынке Research in Motion, владелец марки BlackBerry и, скорее всего, Nokia будет сотрудничать с Microsoft. Поскольку Microsoft в этом партнерстве заинтересован безусловно, какие-то выгоды и эксклюзивные условия для Nokia у Microsoft наверняка найдутся.

С тех пор как Элоп возглавил Nokia, капитализация компании выросла на семь процентов. Apple за тот же период поднялась на 26, Google — на 21. Доля Nokia на рынке смартфонов снизилась на 10 процентных пунктов.

Евгения Смурыгина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию