16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 4890
  • RTS1075.69
11 февраля 2011, 09:38 ОбществоПравоКриминал

Руководство Астраханской таможни повязали на взятках

Лента новостей

Трое начальников регионального таможенного поста подозреваются в систематическом вымогательстве взяток

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

Руководство Астраханского таможенного поста подозревается во взятках, в отношении трех начальников возбуждено уголовное дело. Под следствие попали руководитель поста Вячеслав Муромцев, глава отдела таможенного оформления и таможенного контроля Наталья Янченкова и ее заместитель Станислав Николаенко.

«По версии следствия, подозреваемые под угрозой затягивания процедуры таможенного оформления принуждали декларантов к отзыву поданных ими в таможенные органы деклараций в целях фиктивного повышения качественных показателей своей деятельности и, как результат, получения премий в крупных размерах», — говорится в сообщении СКР.

Кроме того, Муромцев и Николаенко подозреваются в систематическом получении взяток за ускорение оформления перемещаемых товаров. Эти обвинения основываются на оперативной съемке УФСБ и на материалах следствия.

При обыске в доме главы поста изъято 2,9 млн рублей, у замруководителя отдела — 475 тысяч. «При этом у Муромцева была обнаружена денежная купюра, переписанная одним из таможенных брокеров перед передачей взятки еще в апреле 2010 года», — отмечают в СКР.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статьям «злоупотребление должностными полномочиями» (ч.1 ст.285 УК РФ) и «получение взяток группой лиц по предварительному сговору» (п. «а» ч.4 ст.290 УК РФ).

Муромцев и Николаенко по решению суда заключены под стражу, вопрос об аресте Янченковой будет рассмотрен судом сегодня.
Сейчас следствие проводит проверку в отношении других сотрудников Астраханского таможенного поста на предмет их причастности к получению взяток.

Год назад в Астрахани было возбуждено другое громкое дело о взятках. В начале февраля 2010 года на всех трех постах в областном центре были задержаны 19 сотрудников ГИБДД из 1−й роты отдельного батальона ДПС УВД по Астраханской области. По версии следствия, они «наладили» вымогательство взяток с водителей и распределение их по иерархии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию