16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
11 февраля 2011, 09:47

Передвижение на автомобиле больше не спасает обувь

Лента новостей

Из-за обильных снегопадов химикатами в столице обрабатывают и пешеходные зоны

Из-за обильных снегопадов химикатами в столице обрабатывают и пешеходные зоны. В результате даже передвижение на автомобиле не спасает обувь. Многие химчистки отказываются принимать вещи, испытавшие воздействие антигололедного реагента. Шедевры сапожного искусства от именитых брендов, за которые уплачены десятки тысяч рублей, остается выбросить.

Для борьбы со снегом и льдом в Москве используют жидкий противогололедный материал, 28-процентный раствор хлористого кальция и хлористого натрия. И твердые продукты — это 90-процентный хлористый кальций или в сочетании с хлористым натрием. По сути, на дорогах образуются концентрированные растворы соли, констатирует зав кафедрой факультета почвоведения МГУ Дмитрий Хомяков:

«На тротуарах и на пешеходных зонах использование химических противогололедных материалов пока запрещено официально. Но по особому распоряжению в связи с экстремальной ситуацией, все равно там используется химия. Естественно соли взаимодействуют со льдом и снегом, образуя растворы. И это высококонцентрированные растворы, которые воздействуют и на кожу и на мех. Многокомпонентные соединения, где присутствует много различных солей, менее агрессивны. А чистый хлористый кальций или хлористый натрий оказывает наиболее серьезное воздействие на кожу и обувь. И если вы наступили в солевой раствор и потом поставили в теплое место вашу обувь, она может потерять качество».

Почистить угги или сапоги из замши в торговых галереях «Времена года» стоит 2 тысячи 400 рублей. Срок — два дня. Если есть время, можно заплатить 1200, но ждать придется неделю. Однако в ряде случаев, химчистка может отказаться от заказа. Комментарий гендиректора химчистки «Клин Арт» Светланы Япрынцевой:

«К сожалению, реагенты, которыми посыпают улицы, они не просто пачкают обувь. Они меняют структуру кожи либо замши. Обувь становится загрубевшей, теряет свой цвет, изначальные качества и никакая химчистка в данном случае не поможет».

Обыкновенная чистка пары кожаной обуви в Химчистке в «Атриуме» стоит 300 рублей. С влагоотталкивающей пропиткой — 450. Чистка замшевых изделий с употреблением химикатов и восстановлением цвета — от 500 рублей. Чистка замшевых сапог —1200. Говорит менеджер по рекламе химчистки «Контраст» Инна Минзарипова:

«Реагент, которым сейчас посыпают улицы, вздувает кожу. И кожа не поддается чистке, она становится дубовой. То есть под действием реагента она просто может рассыпаться. Как правило, мы тоже принимаем замшевую обувь. Идет речь о том, что каждую пару обуви оценивает мастер на фабрике. Толькопосле этого начинается чистка».

Средства, способного защитить обувь от соляных растворов, пока не придумано. Зарубежные разработки в этой сфере тоже отсутствуют, рассказала гендиректор Национального обувного Союза Наталья Демидова:

«Действительно, это очень большая проблема и такие средства от реагентов мне неизвестны, потому что за границей не обрабатывают реагентами. И поэтому просто рекомендуется для сохранности обуви обрабатывать средствами, пропитывающими от влаги. Реагент, растворенный в воде, не слишком быстро впитывается».

В 2007 году, когда в Москве начал применяться новый реагент, глава комплекса городского хозяйства Петр Бирюков уверял горожан в его безвредности и обещал возвращать деньги за испорченную обувь.

Светлана Чередникова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию